注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【转载】职场必须牢记的五大秘密  

2018-03-19 10:23:22|  分类: 转帖博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        牢记一:工资很重要,但平台更重要
        有人讲过他的一段求职经历。2010年,大学毕业时,好几家公司同时看上了他。但他选择了工资较低的腾讯,“相比薪水,我更看重腾讯这个平台。”当时,同学们都觉得他傻,但他说:“我想到腾讯去学东西。”同学们万万没想到,三年里,他的工资涨了5倍。2013年,他又看上了微信,于是向公司申请转岗去微信。面试官问:“你对薪水有什么要求?”他说:“只要能去,降薪也行。”公司同意了他的申请,结果两年内,工资又涨数倍,并拥有了价值100万的股票。
        这就是想告诉大家的第一个秘密:收入=工资+可能性。我们求职时虽然要看重薪水,但又不能过度看重薪水,我们要懂得一条真理:在职业发展初期,有个东西远比薪水更重要:那就是平台、平台、平台。行业大于平台,平台大于奋斗。好的行业和平台,意味着"未来的无限可能性"。

        牢记二:不是有了回报才付出,是付出了才有回报
        有位朋友的故事。这个在杂志社做编辑的朋友,向同学抱怨:“你知道吗?我现在练成了一招。”
同学问:“什么招?”朋友说:“我编辑任何文章,只用三个组合键,就是复制、全选、剪切,多一个我都不用。”同学问:“为什么这么做?”朋友说:“给多少钱就干多少事。老板给钱太少,所以我就这么工作。”同学问:“这样编出来的文章好吗?”朋友说:“当然不好。”同学问:“那你的水平这几年是进步还是下降了?”朋友说:“下降得厉害。”同学说:“那你何苦呢?”朋友说:“我有什么办法?谁让他只给我这么点钱?”结果他就此陷入死循环:因为老板给钱少,所以他做事情就凑合;他这么凑合,老板讨厌他,所以给的钱就更少,老板给的钱更少,他就更凑合。终于某天,老板忍无可忍,一脚把他踢出了杂志社。
        这就是想告诉大家的第二个秘密:不是有了回报才付出,是付出了才有回报。很多人做事总是抱持这种态度:“你给多少钱,我就干多少活。”但凡抱着这种态度做事的人,最后只能得到一个结果——干多少活儿给多少钱。总盘算着干4000元活儿的人,是永远拿不到8000元工资的。查理·芒格有一句经典名言:“要想得到某件东西,最可靠的办法是先让自己配得上它。”风物长宜放眼量,要学会延迟满足。

        牢记三:努力用不到有价值的地方,是最不值钱的东西
        工作中常有种员工叫“老黄牛”。为什么大家叫他老黄牛呢?因为他特别努力特别勤快,什么脏活累活都抢着干,大家都很喜欢他。但奇怪的是,很多人都涨薪了,但他的薪水却一直按兵不动。终于有一天,他忍不住抱怨:“我以前一直信奉一句话:‘只要努力工作就会得到相应待遇’。现在发现根本不是这样,我已经很努力工作了,但为什么领导还是不满意。”这时,另一个同事跟他说了一句话:“努力是最不值钱的东西。努力,是个人都会,关键是你的努力有没有价值。你天天就干些填填表、搬搬东西的活,随便找个人都可以做,你的工资怎么可能涨起来。”
        这就是想告诉大家的第三个秘密:努力是最不值钱的东西。职场中,影响你发展的,不是干了多少无关紧要的工作,而是你在核心业务上有没有突破,没有功劳,苦劳就是“白劳”。努力不值钱,努力用对了地方才值钱。不要以战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰。

        牢记四:安全性取决于你的不可替代性
        2017年有件事震动了IT界,那就是中兴工程师欧建新跳楼。欧建新做梦都没想到,毕业于名牌大学的自己,在公司担任研发主管的自己,“怎么突然就被公司抛弃了呢?”其实,不知道大家有没有注意一个现象:这几年大公司裁人,裁掉的很多都是这种人。戴尔亚太区前销售总监张思宏说:很多人到了中年,处于企业中层一个普通管理岗,处境就会比较尴尬。他们已经无法适应公司的快速发展,却是公司最昂贵的人事资产。所以在行业下沉、公司业务收缩,或是发生重大变动的时候,很容易就会被当成包袱甩出去。我们很多人的工作状态就是这样:刚进公司那几年,特努力特拼,所以很快晋升到了中层管理岗位。但从此就懈怠了下来,以为这个位置可以确保安全了,但很多抱着这种想法的人,最终都像欧建新一样被请出了单位。
        这就是想告诉大家的第四个秘密:职场上,安身立命的根本不是岗位,而是你的不可替代性。你的不可替代性越高,你在公司的安全性就越高。所以,我们要活到老学到老,保持永远的学习力,让自己变得稀缺和不可替代。

        牢记五:厉害的不是你,而是平台
        谈起以往的创业经历时,马云说过一段很有意思的话:2001年,我犯了一个错误,我告诉18位共同创业的同仁,他们只能做小组经理,而所有副总裁都得从外面聘请。现在十年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人,都成了阿里巴巴的副总或董事。从这件事上,证明了两点。第一:态度比能力重要。第二:平台比能力重要。
        这就是想告诉大家的第五个秘密:厉害的不是你,而是平台。现在很多在大平台好平台工作的人,特喜欢跳槽,他们信奉一句话:“有能力的人在哪都一样。”总觉得自己干得好是因为能力强,而忘了这更多是因为拥有一个好平台。所以一跳槽就丢失了光环,每况愈下,变得越来越平庸。所以,聪明之人都应该分清:哪些东西是你自己的能力,哪些东西是平台带给你的红利。
别错把平台当本事,不然会输得很惨。
        (根据余昌国文章编辑,在此致谢)
 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018