注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【转载】太极拳大师10秒就被打翻:中国武术究竟是不是花架子  

2017-04-29 08:46:36|  分类: 转帖博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


查看更多精彩图片


作者:萨沙
本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

27日的成都有一场著名的单挑,一个现代搏击拳师单挑传统太极拳师。让人吃惊的是,自称可以单手退敌的太极拳师,仅仅坚持了不到20秒就被打翻了。中国传统武术没用?中国武术都是吹牛?听萨沙说一说吧。

 查看更多精彩图片

这个单挑大概是这样的。徐晓冬是现代自由搏击拳师(准确说是综合格斗拳师),曾练习过包括中国散打、泰拳、自由摔跤、巴西柔术在内的很多格斗技能。

简单来说徐晓冬奉行的是,类似于街头一对一格斗。他们练习各种格斗术的唯一目的,就是在搏斗中打倒对手。

而太极大师雷雷正好相反。他年轻时候也练习过散打,后来一直练习太极拳。至于太极拳究竟有没有实战性,萨沙不愿意随便下结论。这个拳师雷雷,显然没有用太极拳经过什么实战。

查看更多精彩图片

萨沙学生时代练过几个月拳击,也是半吊子的搏击爱好者。就我个人看来,两人这次单挑根本不算是什么搏斗,几乎是单方向的虐打,甚至有些搞笑。

查看更多精彩图片

开打之后,徐晓冬是一副自由搏击的架势,而雷雷高举双手,摆了个太极拳的架势。从外形来看,明显是雷雷外形比较酷,衣袖飘飘,颇有大师的份。可惜,一开打就完全不同了。


查看更多精彩图片

两人对峙10秒后,正式过招。让人大跌眼镜的是,刚开始就是徐晓冬一通直拳摆拳对着雷雷头部狂打。


查看更多精彩图片

雷雷开始还能用手拨拉几下,之后根本就挡不住,被打得踉踉跄跄后退。

查看更多精彩图片

徐晓冬见对方不是对手,更是连续加力暴击。大约十秒后,徐晓冬一个摆拳击中雷雷下巴,当场就打翻了。

查看更多精彩图片

随后徐晓冬将雷雷压在地上一顿暴捶,就像大人打小孩一样。裁判见雷雷见了血又无还手之力,赶快终止了比赛。

查看更多精彩图片

这次单挑就这么荒唐的结束了。太极拳大师被单方面虐打一通,毫无还手之力。

查看更多精彩图片

那么问题来了,传统中国武术究竟有没有用?答案是有用的,至少在古代绝对有用。

传统的中国武术和今天的所谓中国武术,有很大的不同。

大家都看过《水浒传》,会注意到一个现象,就是里面的打斗通常都非常短暂。

武松单挑蒋门神,武松虚晃一拳向后退,蒋门神刚刚冒进一步,就被连续几脚踢倒。两个顶尖高手肉搏,就这么二三下。

再说鲁智深打翻镇关西,李逵打翻张顺,也都是二三招而已。

小说并没有乱写,事实就是这样。古代中国武术,尤其是军人使用的武术,均没有任何花样招数,就是区区几招而已。

查看更多精彩图片

抗战时期,中日两军的肉搏招数也是如此。中国西北军的大刀搏斗术,只有砸、抡、砍一气合成的三招,简简单单,似乎傻瓜都会用。不要小瞧这三招,这是冯玉祥邀请西北众多知名武术大师,反复研究出的实战刀法,砍死了不少日本人。

那么,为什么到了现代,中国武术尤其是传统武术似乎打不过拳击、泰拳、散打这些呢?

关键在于,今天中国传统武术多沦为一种健体养身的运动,而不是实用格斗术。

最初中国散打也是这样。相比传统武术,散打已经是非常注重实战了。最初它和泰拳对抗如何呢?

著名武术家梅惠志第一次真正接触泰拳,是在1990年。当时,作为北京武术散打队的首任总教练,他带队参加刚刚设立的京港搏击会,虽然带去的都是国家级顶级散打高手,但那一次中国散打惨败于泰拳。  

查看更多精彩图片

“没办法,我一看到泰拳用肘用膝,就只好丢毛巾。”梅惠志说,当时,北京武术散打队第一次出国,根本不懂什么是自由搏击,对泰拳的膝肘攻击很不适应。“与泰拳硬碰硬,我们根本打不过,拳脚打在对手身上,跟打在皮球上一样。而当时我们的队员抗击打能力比较差,挨上两三下膝肘就不行了”“泰拳非常硬朗,主要使用边腿和膝肘。他们的记分主要是以击倒而定的,所以踢你时一下是一下,你的重拳他们根本就不躲。但我们的散手没人家能挨打,散打只有发挥摔法的优势才有取胜的机会。”

专门研究泰拳的特点以后,散打选手随后进行专业对抗性练习,实力大增。最近10年,散打已经可以和泰拳正面对抗,难分胜负。

整天强调实战练习的散打,最初尚且如此,民间中国武术爱好者就更别提了。

查看更多精彩图片



民间中国武术爱好者最大的缺点,就是缺乏实战练习。

民间武术爱好者,也就是所谓的民间大师。基本都是业余的。众所周知,实战对打是有危险的。今天的散打和中国古代的散手相比,省略了很多招数。为什么?因为这些招数比较危险,很容易致残(反扭关节之内的擒拿)甚至致死(膝肘重击)。散打是一种体育运动,不是古代罗马角斗士去拼命。

即便如此,在规则完善且有很多保护的正规散打比赛中,也经常出事。著名散打选手上官鹏飞被对手一拳打死在擂台上,泰拳被打死的就更多了。

那么,中国民间武术对抗性不足,规则混乱,一旦实战练习就过于危险。一次过招,选手就可能受伤或者致残甚至送命。

这些业余爱好者,怎么可能长期进行实战锻炼。万一出了事,也就是伤了残了,还怎么养家糊口。

查看更多精彩图片

绝大部分民间中国传统武术爱好者,都是没有实战练习,或者是采用半真半假的练习(按照自创游戏规则的伪格斗训练),起不到什么作用。

这样练习的直接下场就是:到了不太限制规则的自由搏击中,传统中国武术爱好者根本没有对抗性,就像那个太极拳师雷雷一样。

打着打着,不管练什么拳的人,最后就变成了没有章法的王八拳、窝心腿。

香港1954年那场著名的白鹤拳陈克夫对太极拳吴公仪,就是好例子。开始两个大师还能按照所谓架势互相打打,挺有样子。一分钟后一人见了红(打出了鼻血),红了眼,很快演变为街头混混那种挥拳乱抡的瞎打。

 查看更多精彩图片

著名武术家梅惠志也有过很多回忆:虽然存在民间有高手这一说法,但民间拳师的水平并不高。与散打相比,基本没有对抗性。梅惠志说曾经会过许多民间高手,很多都坚持不到十秒八秒。而在1980年和1981年,北京搞过散手试点,当时来自民间的参赛拳师有上百人,包含了八卦、太极、大成等等拳种。比赛刚开始没两天,一看进入半决赛的选手,都是练习散打的了。对抗起来根本没有反应,挨上两下就不打了。有一位练习八卦掌的,比赛开始了,他还在那转圈子,被我们的队员追上去,踢了两脚,就不打了。那一次,最后冠军都被体校队员拿下。

除了实战性差以外,有些胡吹者也坏了名声。

武术不是杂技表演,强调的是格斗性。一些武术爱好者会练习一些,类似于杂技的所谓绝招,以此表示中国武术有多么强。这些所谓胸口碎大石、铁枪刺喉、睡钉板这种实战中根本无用,还沦为笑柄。

还是梅惠志回忆:1987年,我带队参加武当山全国武术擂台赛,这一次的场面比北京的散手试点更加热闹,赛场上有扮成武松模样的,还有和尚、老道!比赛前表演,架势挺吓人。有个练铁砂掌的高手,一掌把木板中的铁钉子拍了出来。可一上台打擂,那个高手只挨了一脚,自己就跳下擂台不打了。

 查看更多精彩图片

自然,并不是说所有的中国传统武术没有对抗性!

确实有些中国武术流派,还是能实战的。它们绝对不是电影电视剧上那种,你一个黑虎掏心我一个白鹤亮翅的套路。它们更接近于拳击、泰拳、摔跤这类的硬功夫。电影上那种见招拆招的中国武术,实战中是绝对打不了的。早在七八十年代,中国就曾经搞过那种见招拆招的武术实战性研究。结论是这样打的话,压根不是现代格斗的对手,硬上就是白白丢人。

梅惠志说的很有意思:举个很简单的例子,对方边腿踢你,散手队员会一手格挡,一手反击。传统武术太极拳可不这样,他要先做一个云手。动作是好看,但不实用。你还没做完动作,对方早就踢到你了。另外,有的拳种讲究什么螺旋力、三角力,每种都有几十种用法,说什么可以将人转着打飞,实际上根本就不可能。我们同他们交流时,也就一个照面就分出了输赢,用的就是一个简单的迎击,没有什么神秘的。

 查看更多精彩图片

真正厉害的中国武术,都是相当强调实战搏斗的。

大家也许都看过《叶问》,咏春拳在当年叫做少爷拳,只有叶问这种有钱有闲的少爷才能练得好。为什么呢?那时候的咏春拳非常强调实战。

一个师傅只能带很少的徒弟,长期进行实战练习,普通人家是承受不起高昂学费的。

再说一个道理。《叶问3》里面,所谓正宗咏春拳张天志,却被不正宗咏春拳的叶问打败。很多人不理解,觉得不可思议。所谓不正宗,恰是叶问厉害的地方。不正宗,也就是像李小龙那样,在传统武术中融入了很多实战格斗性的元素。这样一来,反而不正宗的武术就厉害。而张天志墨守常规的那种传统正宗武术,反而被叶问打趴了。

 查看更多精彩图片

好了,萨沙说了这么多废话,要说明什么?中国民间武术爱好者通常没什么实战能力,不能代表真正中国武术的水平,被打挂也是情理之中的事情。

写到最后,萨沙倒是要为徐晓冬叫个好。徐晓冬这样敢于四处对中国传统武术踢馆,也算是变相揭丑,促进它们的发展。皇帝新衣,总要有人指出来才行。

至于太极拳师雷雷,也算是个汉子。

至少他敢站出来打,就比绝大部分靠吹牛的缩头乌龟拳师厉害多了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017