注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】鼓励与奖励(爷爷奶奶和孙子三十七)  

2017-03-05 16:51:10|  分类: 童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】鼓励与奖励(爷爷奶奶和孙子三十七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
 
        春节前,爷爷奶奶给上五年级的孙子送了份节日礼物,就是春节期间跟团到上海迪斯尼乐园游玩。孙子非常高兴,电话里问爷爷怎么想起来送他这份礼物?爷爷回答:奖励他本学期学习取得的好成绩。孙子反问:可是您定团的时候,考试成绩还没出来啊!爷爷无语了。奶奶在旁回答:爷爷奶奶是鼓励你平时努力学习的过程,至于成绩,只要平时努力,结果不会差了。
        好一个鼓励的是过程,而不是结果!这回答太精妙、太有哲理了!闻听此言,让当爷爷的长了见识。不由得琢磨起来:
        “鼓励”与“奖励”虽然只有一字之差,但内涵却有很大差别。鼓励偏重于精神方面的激励,着眼于事情的全过程;而奖励则偏重于物质层面的激励,着眼于事情的结果。前者是过程导向,后者是结果导向。在商业运作中,结果导向是第一位的,过程是第二位的;而在培养教育孩子方面过程导向则是第一位的,结果反而是第二位的。因为无论结果如何,血亲之间是永远不会放弃的,任何结果都是必须接受的,人们能做的只有是对过程予以干预、激励。
        
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017