注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【转载】天主教与基督教异同  

2016-06-08 09:17:32|  分类: 转帖博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【转载】天主教与基督教异同 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

      天主教,英文为“Catholicism”,拉丁文“Ecclesia Catholica Romana”原意为“普世的信仰”,因此又翻译为公教 ,是基督宗教的主要教派之一。广义的天主教是指所有正统的(orthodox)基督教 ,狭义的天主教是指罗马天主教会。
        “天主教”一词来源于希腊文的"καθολικ??",意思为“普遍的、通用的”,因此也被翻译为“公教”。天主教乃明朝传教士翻译定义,源自“至高莫若天,至尊莫若主”故称“天主”
        在 中国 ,基督宗教的一些 中文 翻译名称造成了对天主教和新教的误解,“基督教”翻译自英文的“Christianity”,指一切相信救主耶稣·基督的信仰,包括天主教、正教和新教等;而在中国,“基督教”则一般是指英文的“Protestantism”,更确切的翻译是“基督新教”,是1517年由 马丁·路德 宗教改革后形成的基督宗教众教派的统称。
        公元1517年,天主教奥斯定会的马丁·路德神父“另立门户”,由罗马天主教分离出去。天主教会一度称之为“抗议宗”、“抗罗宗”、“誓反教”等,直到1962年-1965年梵帝冈第二次会议(简称“梵二”)后才慢慢改变这些称呼,乃称之为会离的兄弟教会,即是基督新教或新教,也就是在中文中所称的“基督教”。

【转载】天主教与基督教异同 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

【转载】天主教与基督教异同 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 
        国际上称“天主教”为“基督教”,称新兴的众多教派为“基督新教、新教”,中国却称新兴的教会为“基督教”,以致为数不少不明历史的中国的基督新教徒与中国的教外人士都误认为,天主教是从基督教分裂出去:先有基督新教(中国称的基督教),后才有天主教。殊不知,天主教是罗马天主教,由耶稣基督亲自创立的,至一、至圣、至公、从宗徒传下来的圣而公教会。乃建基于对耶稣基督的信仰上,它的前身是犹太教,因此,继承犹太教的一神观念和旧约圣经。
而中国所称的基督教即是国际上所称的基督新教,是在耶稣诞生后第1517年才由国际上所称之为基督教的罗马天主教分裂出去的新教各教派的统称。
        新教教派众多至今没有统一非常混乱复杂,主要教派有路德宗、归正宗、安立甘宗、卫斯理宗、公理宗、基督复临派、真耶稣教会、普救派、唯一神派、耶和华见证人派、一位论派等。 公元1517年前所称的基督教,并不是基督新教,而是罗马天主教。因为马丁·路德神父所创办的基督新教(中国所称的基督教)还没有诞生。公元1517年后所称的基督教,并不是天主教,而是基督新教(中国所称的基督教)。因为马丁·路德神父所创办的基督新教已诞生了。 梵帝冈第二次会议所称的基督宗教,并不是专指基督新教,而是指所有信仰耶稣基督的教会。

        主要基督新教大宗派:
        如果你是一个路德宗信徒,你的宗教是由马丁.路德创立于1517年,他是一名前天主教会的修士。
        如果你属于安利甘宗(圣公会),你的信仰是由英格兰国王亨利八世创立于1534年,因为教宗不给予他离婚,后再婚的权力。
        如果你是归正宗的信徒,那你的宗教是由让.加尔文创立于1552年的瑞士,因为他与路德不合。
        如果你是一个长老宗信徒,你的宗教由约翰.诺克斯创立于1560年的苏格兰。
        如果你是一个公理宗的信徒,你的宗教起源于荷兰,于1582年由罗伯特?布朗创立。
        如果你是浸信会宗的信徒,你的宗教教义要归功于约翰?史密斯,他于1605年在阿姆斯特丹推出他的教义。
         如果你是荷兰归正会信徒,你当视米凯利斯.琼斯为宗教创始人,因为他于1628年在纽约创立了你的宗教。
         如果你是一个美国圣公会信徒,你的宗教是英格兰圣公会的一个分支,由塞缪尔?西伯立成立于17世纪的北美殖民地。
        如果你是一个卫理公会的信徒,你的宗教由约翰和查尔斯.卫斯理于1744年在英国发起建立。
        如果你是一位论派信徒,西奥菲勒斯.林德利于1774年在伦敦创立了你的宗教。
        如果你是一个摩门教信徒(末世圣徒),约瑟夫?史密斯在1830年于纽约的帕尔迈拉于开创了你的宗教。
        如果你是基督复领安息日会的信徒,那么你当重视1860年,那年你的宗教被威廉?米勒耳推向了历史的舞台。
        如果你在救世军做礼拜,你的教派开始于1865年,在伦敦由卜维廉创立。
        如果你是一个基督科学教派信徒,你留意1879年,这是你的宗教信仰诞生的那一年,它的创始人是玛丽.贝克.埃迪夫人。
        如果你是下列宗教派别组织之一的成员:“拿撒勒人教会”、“五旬节的福音派”、“圣洁会”、“朝圣节圣洁会”、“耶和华见证人”“真耶稣会”等,你的宗教是过去的五十年来,人们创立的数千个新教派之一。
        在列举的大宗派后又不断地派生繁多的小派系,至今还在不断的诞生“基督新教”。

【转载】天主教与基督教异同 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017