注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】夕阳专列似蜗牛 黄山市区无黄山(徽州游记一)  

2016-04-28 15:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在春风拂面的日子里,偶然得知山东旅游行业组织了一趟名为“孝行天下”的“夕阳红”旅游专列,目的地是按安徽黄山、江西婺源以及福建武夷山。全程八天,四天在列车上,四天逛景点。反正退休在家,闲来无事,于是和老伴打点行装,报名参加了这次令人难忘的行程。

        名副其实的‘夕阳红’专列

        当四月七日晚在济南站登上这趟专列时,才发现远没有想象的那么美好!这个团大约有四百多成员,其中90%多是50岁以上的老人,极少数年轻人不是导游就是个别陪父母出行的儿女,到处是顶着花白头发的人头在晃动,真是名副其实的“夕阳红”旅游团!至于火车,那更是没法提。一是卫生差,绿皮车卧铺到也可以理解,你打扫干净点不行么,倒处灰尘扑扑,列车上只有两个烧煤的茶水炉,无法满足四百多人的需要。二是速度特慢,走的没有停的时候多,从济南到安徽黄山市竟然走一个夜晚一个白天计三十多个小时,专列原来是“专门停车让路列车”啊!这辈子只做过两次“专列”,第一次是46年前当兵入伍坐的闷罐车专列,再就是这次“夕阳红”专列。看来今后不会再想享受这样的待遇了!

【原创】婺源篁岭游记(一) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

         旅途漫漫,长夜难熬。于是和列车员闲聊。这是位在列车上已经工作了十几年的小伙子,工作倒也十分认真,对老人嘘寒问暖,照顾周到。据介绍,这些旅游专列的车厢,一年用不了几次。就两方面用途,一是送兵,二是旅游。服务人员都是临时从各单位抽调的。听到介绍,不禁呵呵!都让自己赶上了,命中注定要体验专列的生活啊!该知足了,没让坐坐闷罐车旅游就够幸运了!!

        名不副实的黄山市

        次日深夜抵达安徽黄山市,对于许多初次到黄山的游客还以为到了黄山脚下,其实那座著名的黄山在百里之外呢。黄山市驻地原来叫屯溪,是原屯溪地区治所,黄山市原来是个县级市,驻地叫太平镇,倒真是在黄山脚下(北边)。二十六年前第一次到黄山时,老夫曾经在太平镇驻足过。后来地区改市,由于黄山风景世界闻名,那些急功近利缺乏文化素养的政客们就把下级的名字掠夺过来,把原黄山市改叫“黄山区”,自己堂而皇之的叫起“黄山市”,在沾沾自喜的时候却忘记了作为华夏文化传承的古代徽州文化的深远影响力,放着“徽州”这充满文化底蕴的名字不用而去夺下属之爱,实在是愚蠢至极贻笑大方,随着时光的流逝,愈加让人齿冷。前几年江苏淮阴也上演了一出同样的闹剧,把具有几千年文化底蕴的淮阴硬是弄没了,改叫淮安,只不过为了攀附近代名人,岂不知在时间的长河中,此种行为会刻在历史的耻辱柱上。所以,执政者应当有历史眼光,为官一任,虽不能造福一方,可也别遗臭万年啊!如能经常想到青史如何评说,行为当会尊重民意,不会为所欲为。

【原创】婺源篁岭游记(一) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
 

        对于黄山市的介绍,年轻的导游也不例外,对于该市名称的演变倒也讲的清楚,也反映了民间对那些无知官僚的口碑。第三天清晨六点起床,吃吧早点乘大巴到本次行程的第一站江西婺源观油菜花。(待续))

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(143)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017