注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】久违了引导人们走共同富裕之路的一部电视剧《马向阳下乡记》观感  

2014-10-17 10:28:38|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】久违了引导人们走共同富裕之路的一部电视剧《马向阳下乡记》观感 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

       

        对于现在反应现实生活的影视作品,不是描写豪门恩怨,就是城市小布尔乔亚们的唧唧我我,自己很少观看,这些作品太不接地气了;即使一些反映平民生活的作品,也是仅仅歌颂了善良正义和小人物在历史大潮前的无奈,很少有振奋民族精神引导人们奋发向上的佳品。特别是关于社会改革发展的作品,几乎都是宣传公有制和大锅饭的弊端,为私有化和少数人创业、富足讴歌,这在改革的初级阶段,可能是必须的,有利于打破僵化的计划经济体制,加快社会经济的发展。可是在经过二十多年的私有化进程,虽然社会经济有了长足的发展,人民群众生活有了明显提高,可同时也带来了贫富差距扩大,基尼系数大大超过了世界公认的警戒线,“朱门酒肉臭路有冻死骨”已经不是虚构,这对于我们这个社会主义国家来讲,不能不引起重视。

       现实告诉我们,少数人已经富了起来,可是让大多数人富裕的愿望还远远没有实现。可是我们的意识形态领域特别是文艺战线却远远没有反映这种需求,而是成为市场和金钱的奴隶。那些没有廉耻只为博眼球和市场关注而胡编乱造的作品充斥各种传媒,那些宣传“人不为己天诛地灭”极端自私的论调大行其道,那些恶意篡改历史、污蔑攻击民族英雄、先进人物以及传统美德的谬论在网络上随处可见,而反应基层民众呼声、要求共同富裕的希望的建议不是被封杀就是受到一些既得利益阶层的攻击谩骂!呜呼!虽然阶级已经被称为消灭了,可是各阶层之间的博弈日趋激烈。此种现象不予化解,国家民族的复兴从何谈起?

        自己曾经于九十年代初期到农村扶贫工作一年,那时的任务就是帮助发展乡镇、村办企业,虽然时间短,可是吃住在乡下,确实是和工作队的战友们一起为农民办了不少实事,如修路、整修学校、举办石料厂、水泥厂,发展养殖业等等,让大多数农民受惠,至今仍为当时的农民朋友乐道。等我们回到原单位,才发现自己已经落后于时代,那真是“乡下才一日,世上已千年”,发展私有经济已经成为主旋律,吃喝风开始盛行,与此同时滋生的腐败行为逐渐壮大,以至于很长时间转不过弯来!

       平心而论,实行社会主义市场经济确实极大地促进了社会经济发展,提高了全社会财富的增长,现在的低保生活水平也高于那时的一般平民生活。可是带领大多数人走共同富裕之路毕竟是几千年来有识之士的共同理想,也是社会主义国家和共产党的宗旨。只可惜很长时间似乎“共同富裕”的理念成了左的代名词,成为国内外某些人攻击的靶子,以至于在意识形态领域里消声匿迹,除了在某些会议的文件、公报中见到。

        在《马向阳下乡记.》中,我们终于见到了这种迹象,让人在极端自私观念横行的雾霾中见到了一丝阳光。尽管这部电视剧有不少瑕疵,可仅此一项让大家走共同富裕之路的理念,就不愧于是一部发人深省、引人向上、反应绝大多数民众诉求的优秀作品。这部作品能播出虽然没有轰动效应,但也没有受到那些既得利益阶层人群的攻击,可能是受益于习总书记在文艺座谈会上讲话的传播使得他们有所收敛。但愿今后在极力宣传私有制推动社会进步的同时,也给那些走共同富裕理想之路的传播者们一席之地。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017