注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】重走青春从军路(西北圆梦之旅十二:军营起点临夏洪水沟)  

2014-07-24 14:19:38|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       走出藏区进入临夏回族自治州境内,高原牧区风光变换为农业种植的田园,随着离临夏洪水沟营房越来越近,心情逐渐激荡起来,那里可是自己走进军营的起点啊!入伍的第一张照片就是在这里拍下的。不知当年的营房变成了何等摸样,铁打的营盘流水的兵,就连骑兵这个兵种大都走进了历史,这里不知驻扎着那只部队?抱着近乡情更怯的种种思绪来到了地处临夏枹罕镇的洪水沟营房旧地。

        空余惆怅

        当来到枹罕镇东侧的拥军路向北不远就来到了洪水沟营房。路名挺温馨的,可到了大门口,向哨兵提出要进去参观一下的时候,遭到了婉拒。可以理解啊,快半个世纪了,军营里不知换了多少部队、多少轮军人,熟悉的营区不见踪影,那高大的门垛,一大片像飞机一样造型苏式的营房荡然无存,从门口望去,只有一片低矮的营房和一大片操场,还有一些装备,仔细观看原来是某部队的训练基地。相见不如相思,站在昔日的军营大门口,看到那些新兵蛋子毫无通融的态度,连让他们向领导请示一下能否满足几个年过花甲的前辈的请求都置之不理,感到岁月的无情和自己的自作多情。带着无尽的遗憾,在门口拍了几张照片后就离开了这永远不会再来的地方,忘掉不快,还是让那美好的过去留在记忆中吧!

        拒之门外

【原创】重走青春从军路(西北圆梦之旅十二:军营起点临夏洪水沟) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        真正的清真餐馆

        到达临夏州驻地已是傍晚,由于中午是野餐,现在已经是饥肠辘辘了,于是在城中的一家清真餐馆就餐。当饭菜点罢,战友就把随车带的酒拿出来准备一起小酌几杯解解乏,可是服务员当即告知清真店不许饮酒,等到菜上来服务员走后,我们把门一关还是拿出酒瓶在纸杯里到了一些刚刚抿了一口,谁知服务员闻到味道马上进来,坚决地要求禁酒,无奈把酒只好一口下肚然后装好酒瓶乖乖就餐。

        严守戒律的清真餐厅

【原创】重走青春从军路(西北圆梦之旅十二:军营起点临夏洪水沟) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        据介绍临夏古代称为“河州”,伊斯兰教传入中国后形成的四大教派、四大门宦及其22个分支大多源自临夏,教派门宦中的许多创始人和教主也大多出自临夏,宗教影响遍及甘肃、新疆、青海、宁夏、陕西、四川、河南等地,近代的许多回族领袖如“三马”家族尤为出名。临夏州回族及保安、东乡等信仰伊斯兰教的民族占总人口的60%以上,目前比例还呈增加的趋势,在这里各种大大小小的清真寺随处可见,而汉民则成了名符其实的“少数民族”。

       酒未足饭已饱,趁着暮色离开了中国的“小麦加”临夏,于当晚九点返回兰州。(待续)

        临夏红园

 

【原创】重走青春从军路(西北圆梦之旅十二:军营起点临夏洪水沟) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(741)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017