注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】老年人当自尊、自爱  

2014-02-03 21:11:03|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今年是自己的本命年。当甲午新年的钟声敲起时,猛然知道自己已满一个花甲,开始步入老年人的行列了。尽管双鬓早已花白,尽管孙子已经是小学生了,尽管已经离开曾经为之奋斗的事业多年,可一直不愿把自己当老年人看待。可是,面对时间这把杀猪刀,无情岁月的流逝,那标志着老年的界限—60岁,还是以坚定不移的步伐来到了面前。

       小时候盼望长大,成年后渴望自己事业有成、孩子长大自强自立,唯独没想象当老年到来时如何度过。今天,当真正进入老年行列时,并没有喜悦、恐惧、忧伤,和平常的日子一样平淡,只是略有几分惆怅,几点感叹:

        老年人要有自尊

        人到老年,精力体力都走下坡路,与年轻人相比,是属弱者,毋庸讳言。但老年人曾经岁月的洗礼,曾经生活的酸甜苦辣,更明白世态炎凉和人情冷暖,既经历过政治上的风云变幻,还看到过城头变幻的大王旗帜。从而多了几份淡定,少了许多轻狂。千万不要在精神上把自己当成弱者,要保持自己的尊严。活在这个世上,你就是一个大写的人,不能因时光的流逝而改变。不要受那些“老年人扶不起”等负面新闻的影响自轻自贱,实际上绝大多数老年人都是善良的,正像任何年龄的群体一样,害群之马的卑劣之徒总是少数。不是老年人变坏了,而是坏人变老了。老与坏没有任何联系。

        自尊,就是不要倚老卖老。别人尊敬你,那是美德,要从心底里感谢;别人不照顾你,那也正常,你想除了你的儿女有义务照顾你,别人并不欠你什么,因此大可不必因此耿耿于怀。至于那些在公交车上因别人不让做而口出秽言甚至坐到别人身上的老痞子,本来就不是什么好鸟!

        自尊,就是不要以弱者自居。能够自理的事情,不去给孩子和社会添麻烦,多动脑、动手、动腿,还有益于健康和延年益寿。你有老年证,尽量不要在上下班高峰和年轻人去争做公交、争做电梯,孩子们怕迟到耽误工作,你闲逛趁哪门子热闹!

        自尊才会换得别人的尊敬,自尊才会保持积极阳光的心态,自尊才会健康长寿!

        老年人要自爱

        人到老年,大多数人已经完成人生婚丧嫁娶几大任务,也就是说儿女已经成家立业,父母已经养老送终。上为老下为小操劳几十年大事告一段落,至于为之奋斗了几十年的信仰也好,事业也罢,到此时已是过眼烟云,奉献、奋斗、成败、得失等等似乎已经渐渐远去,为了活着、为了他人亦步亦趋的日子到了可以摆脱的时候了。这时要知道自爱了。

        这时的自爱,不仅是爱惜自己的羽毛。更重要的是关爱自己的心灵和身体。去日苦多,来日苦少,要珍惜每一天的太阳。只要符合法律和道德规范的事情,你就可以去满足自己的心愿,前提是具有相应的财力与体力。关爱下一代,是人类的本能,在力所能及的前提下,对儿孙予以精神和物质资助也是老年人生活的组成部分,但自爱是第一位的,只有自爱,你才会有时间和精力、财力去爱他人。“皮之不存,毛将焉附!”。

        中国已经进入老年社会,数以亿计的老年人成为自己的同行者,愿和已经及将要成为老年人的同胞们共勉:自尊!自爱!

       

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017