注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】历史上省会城市变迁最多的属谁?  

2013-03-18 11:43:18|  分类: 趣闻自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一个省的省会(首府)是其政治、文化中心,近代往往也是经济中心之一。省会城市往往是在历史发展过程中逐渐形成的,一旦形成很难轻易改变。我国很多省会城市大都有悠久的历史渊源,确立的时间长则以千年计,短者也有几百年的历史。但凡事总有例外,有的省会城市就几经变迁,最特别的当属河北省的省会,自清代以来竟然多次更换变迁,当属绝无仅有之例。

        历史上的“冀州”与行省

        河北省简称“冀”,是由古冀州而来,我国古代传说中的帝王尧,诞生于河北省顺平县,后建都平阳(今山西省临汾市,亦为古冀州之地)。东汉时有一部推究事物命名由来的书叫《释名》,它在解释“冀州”这个地名的由来时这样写道:冀州位于北方,这里居住过帝王,这个地方有险有易,纷乱希望得到治理,贫弱希望变得富强,荒歉希望获得丰收。“冀”是个多义字,在汉语里有多种含义,其中有一义是“希望”的意思。在汉语的书面语言中,就有“希冀”、“冀望”、“期冀”这些词。《释名》解释冀州这个名称的含义,就是在“希冀”这个意义上使用的。这样,冀州,就是寄予希望之州,那么,如今简称“冀”的河北省就是寄予希望之地了。

      古城冀州(网络搜集)【原创】历史上省会城市变迁最多的属谁? - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

       作为地方最高一级行政区划的“省 ”自元代开始,其最高一级的行政区划单位为行省(简称为省),因此称为行省(省)制时期。该时期从13世纪后期至20世纪初,历经元、明、清三代,延续至中华民国和新中国。        元代,现河北省属中书省,中书省为中央机构中书省的直辖地区,又称都省、腹里,包括今北京、天津、山西、河北、山东以及河南和内蒙的部分地区。明代,明成祖朱棣于永乐年间迁都顺天府(治所在今北京市),旋即将今北京、天津二市和河北省的大部分地区改称为直隶(即京师)。元明两代作为中央行政机构直接管辖的行省,首都北京自然也担当了省会职能。  从其中书、直隶的名称看,体现了河北省在国家行政区划中的重要地位。   清代,沿用明制,现河北省仍属直隶。康熙八年(1669)称直隶省,定省治保定府,于是保定成为河北省的省会城市。1870年以后,由于直隶总督兼任北洋通商大臣,所以总督一般是夏天在天津、冬天才回到保定办公,这样一直延续到1900年八国联军占领了北京和天津后才改变。

         保定钟楼

【原创】历史上省会城市变迁最多的属谁? - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        中华民国 时期河北省会(保定--天津--北京--天津--保定---)

        民国初年北洋政府时期,直隶总督在天津办公。1928年6月20日,经国民政府决定,将直隶改为河北省,设省后1928年10月省府官员迁到北京办公,两年后又迁回天津。省会设在天津,(旧京兆区20县并入河北省。北京改名北平市,直辖中央政府。)1935年迁往保定。抗战爆发后,省府一度流亡西安。自抗战爆发到新中国成立,河北战乱不断,日、伪、国军和中共各方势力不断登场,城头变幻大王旗,此期间无公认的省会城市。

        天津劝业场

【原创】历史上省会城市变迁最多的属谁? - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        中华人民共和国(保定--天津--保定--石家庄)

        1949年新中国成立后,中共中央决定恢复河北省建制,省会设在保定。但是,随着经济建设日益成为国家工作的中心,考虑到保定工业的缺陷和石家庄交通地理位置的优越、以及在解放战争中曾发挥的重要作用,于是决定省会迁往石家庄,并于1954年得到中共中央华北局和政务院的批准。但是,随着“一五”计划的临近和实施,为集中一切财力和力量完成第一个五年计划,受当时经济状况的制约,最终省会迁往石家庄的计划宣告搁浅。1958年2月,全国人大决议将天津划归河北省,同年4月,河北省第一届人民代表大会决定省会迁往天津。

        1966年,美国的对越南战争急剧升级、中苏关系迅速恶化,使得战争的危险加剧,考虑到天津地处沿海,一旦打起仗来,可能会成为主战场,不利于政府掌握全局和指挥作战,也为了落实和响应毛主席提出的“备战、备荒、为人民”的重大战略指示,1966年5月1日,省会由天津迁回保定(天津随后于1967年1月恢复为直辖市,脱离河北省)。

        文化大革命开始后,鉴于当时保定的文化大革命形势(中国大陆文化大革命最重的受灾区之一),无法在短时间内成立省级革命委员会,同时,也鉴于“石家庄市是重要的交通枢纽,可以形成全省的政治、经济、文化中心”,经中央批准,河北省革命委员会于1968年2月在石家庄宣告成立,这也就标志着河北省省会迁到了石家庄。省会迁石后,仍有人建议将省会迁回保定,后来,周总理亲自批示,河北省省会不要再迁了。从此,河北省省会设在石家庄一直到今。

        石家庄

【原创】历史上省会城市变迁最多的属谁? - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        省会变迁频繁的原因
       
 一是政治原因:河北省地处元代以来国家首都的近畿,受政局影响极大,因此其省会变化相对频繁;二是地理原因,河北地处华北咽喉属战略要地,近代内战外战不断;三是历史文化影响,由于自元代至清代,属于中央政府直隶,辖区内未能形成固定的有历史文化渊源的省会城市。

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017