注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】奇闻异事:雀占鸠巢—自家首府竟设在外省  

2013-02-18 13:14:40|  分类: 趣闻自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         近日浏览中国地理,发现一奇事,某地区的首府竟然设在外省的地盘,并已经存在多年,足见世界之大,无奇不有。深感自己孤陋寡闻之余,随将此事择出,与众网友分享,权作饭后茶余之谈资。那奇事的主角就是黑龙江省大兴安岭地区的首府。

        黑龙江省大兴安岭地区的首府在哪里?

        按照常识,一个地区的首府肯定在自己辖区的地盘上,就像一个国家的首都肯定在自己的国土上一样,那是天经地义的。可凡事总有例外,在我们国家地(市)级的首府不仅不在自己的辖区,还不在本省,而设在外省,这样的事你信吗?过去打死我也不会相信,可现在我信了。因为黑龙江省大兴安岭地区的首府竟然设在内蒙古自治区的呼伦贝尔市的加格达奇,真是奇哉怪哉!

       

【原创】奇闻异事:雀占鸠巢—自家首府竟设在外省 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

【原创】奇闻异事:雀占鸠巢—自家首府竟设在外省 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
 
        名符其实的飞地—加格达奇
       

         某国家或地区的一小部分,与主要地域单元相分隔,被邻近国家或地区的土地包围的地区,称为飞地。飞地的形成,有的是历史原因,有的是民族原因,还有的是经济原因。加格达奇飞地的形成就是历史区划和经济发展所造成的。

【原创】奇闻异事:雀占鸠巢—自家首府竟设在外省 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

        

        加格达奇位于内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市境内鄂伦春自治旗辖区内,是黑龙江省大兴安岭地区行政公署所在地。历史上此地只有少数白俄罗斯族人和鄂伦春族猎民游猎,经常出现在此地。中华人民共和国成立之后,该地区隶属于内蒙古自治区的鄂伦春自治旗。1964年2月,开发大兴安岭的工作开始,指挥部就设在加格达奇镇。同年年10月,加格达奇镇党政机关及其所属部门全部交给会战指挥部,加格达奇镇与鄂伦自治旗的隶属关系脱钩。1965年3月,加格达奇镇被并入松岭林业公司,并撤销了镇的机构建制。这就形成了政企合一的特殊行政规划。

      此后,由于文革期间内蒙古自治区的呼伦贝尔盟划归黑龙江省,加格达奇成为大兴安岭地区的首府,1979年呼伦贝尔盟又回归内蒙古自治区,而身为大兴安岭地区首府的加格达奇就成为地处内蒙古的一块飞地,形成了土地属于内蒙古自治区呼伦贝尔市,而行政却归黑龙江省大兴安岭地区管辖的奇特局面。目前在内蒙古自治区呼伦贝尔市的鄂伦春自治旗境内,包括加格达奇和松岭两个区属于黑龙江省大兴安岭地区 行政管辖。

【原创】奇闻异事:雀占鸠巢—自家首府竟设在外省 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 
 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017