注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】愿回归大海成为人生的最后归宿(清明节遐想)  

2012-04-02 16:22:13|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】愿回归大海成为人生的最后归宿(清明节遐想) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        清明节快到了,祭祀先人成了近日的社会话题。作为一个凡人和俗人,自父母去世后清明节上坟扫墓就成了一件大事,先前兄弟子侄到时携手而去,祭奠先人,寄托哀思。久之,兄弟或渐老身体欠佳,或有事不能归乡,自然由下一代代劳了。想那站在父母坟前追悼养育之恩之时,感慨的是自己,教育的是子孙,其实已作古的父母双亲早已回归大自然,哪里有什么感觉!作为一个列入国家法定节日的清明节,只不过是个传统文化的传承,是活人给自己的精神安慰和自我救赎,充其量是对父母或祖父母辈的怀念,一代代就这样传下来。曾经听父亲说过“一座坟通常不过五十年”,细想一下还真有道理,也就是自己的儿、孙辈惦记着逝去的老人,三代之后就渐变为一抔黄土。

        思念至此,看到芸芸众生在清明节里为祭祀奔忙,车马劳顿,耗神费力,不由感叹:今为人子祭先祖,他年奠汝知是谁?前几日,又闻民政部门对殡葬收费加强管理,从火化到墓地的一条龙服务都提出了管理意见,力图让国民生的和谐,死得顺畅,可谓用心良苦。但总觉得缺了点什么,那就是要引导整个社会舆论对老人重生前赡养关爱,轻身后厚葬,改变目前活时未见尽孝、死后极尽厚殓的陋习。

        随着社会的进步,祭祀和怀念先人的形式大可改变。比如在网上设一祠堂,图文影音并茂,岂不更能抒发情感,寄托哀思。这样既绿色环保,又节省子孙们的财力精力,对社会对个人岂不是两全其美也。至于那把骨灰,更是身外之物,尽可遗嘱子孙付诸东海回归自然罢了。

       年近花甲,突发此想。虽是一闪念,但也是深思熟虑的结果。立此存照,既与众网友交流,又算给后辈的嘱托吧。作为父母,健在时惟愿子孙健康快乐、自强自立、品德高尚,同时多给予老人精神关爱就满足了。一旦长眠,神马都是浮云了!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017