注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】精忠报国岳王庙(杭州行五)  

2011-10-31 10:54:12|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        自孤山前行,岳王庙到了。收起刚刚看完武松和苏小小之墓后的戏谑心态,怀着崇敬的心情凭吊民族英雄岳飞。这是来到杭州西湖第一次要买票的地方。跟在旅游团的后面蹭着听人家的讲解。

        这座始建于南宋嘉定年间的岳王庙,历经九百多年风雨,历经多次变迁,时兴时废,现存建筑于清康熙五十四年(公元1715年)重建,1918年曾大修,1979年全面整修, 使岳庙更加庄严肃穆。整个岳王庙坐北朝南,面对美丽西湖,背靠青山栖霞岭,门楼上高悬黑底鎏金的“岳王庙”三字竖额;两边的楹联上书“三十功名尘与土   八千里路云和月”,楹联为原国防部长张爱萍所属,源自岳飞的词作《满江红》。

    岳王报国垂千古

【原创】精忠报国岳王庙 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        跨入庙门后,来到忠烈祠正殿,殿内塑有岳飞彩像,其上有岳飞草书:“还我河山”巨匾,是岳飞手迹,左右两边各悬一块“碧血丹心”与“浩气长存”横匾,是佛教协会会长赵朴初和已故西泠印社社长沙孟海所书,正殿后面两旁是岳母刺字等巨幅壁画,展示了岳飞保卫国家的英雄业绩。

        浩气长存

【原创】精忠报国岳王庙 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        自正殿向西有一组庭园,入口处有精忠柏亭,内有枯柏8段,传说这棵柏树原在大理寺风波亭边上,岳飞遇害后树就枯死了,后来就移放在岳坟边上,称为精忠柏。现经鉴定,此枯柏并非南宋古柏,而是属于松柏科的植物化石,其历史有一亿二千万年以上了。

        入庭园,南北各有一条碑廊,北面碑廊陈列的是岳飞的诗词、奏札等手迹,南面是历代修庙的记录以及历代名人凭吊岳飞的诗词。庭园中间有一石桥名精忠桥;过精忠桥便是墓阙,造型古朴,是1978年重修时按南宋的建筑风格造的。墓阙边上有一口井名忠泉。进墓阙重门就是岳飞墓园,墓道两侧有石马石虎石羊各一对,石俑三对正中便是岳飞墓,墓碑上刻着“宋岳鄂王墓”,左边是岳云墓,墓碑上刻着“宋继忠侯岳云墓”,两墓保持宋代的式样。墓前一对望柱上刻有一副对联:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。

        墓前翁仲与牺牲     

【原创】精忠报国岳王庙 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

       岳飞及儿子岳云之墓

【原创】精忠报国岳王庙 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

      墓阙后面两侧分列秦桧等4人的铸铁跪像,供人唾骂,遗臭万年。墓阙后重门旁有对联一副:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸臣”。墓园一侧,另有一组庭园,现已辟成岳飞纪念馆,供游人瞻仰。

      千古罪人 秦桧及其妻王氏

【原创】精忠报国岳王庙 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        无耻帮凶万俟卨及张俊

【原创】精忠报国岳王庙 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

       四个历史罪人长跪在岳武穆坟前,受到历代人民的唾弃,向四奸臣吐口水也是历代相传,记得二十年前第一次访岳庙时,还是众口齐唾。现在社会文明程度提高了,把鄙视留在心里,让卫生还给游客。所以现在这里已经不见吐口水的习俗了。导游告诉大家,真要发泄对秦桧的愤怒,可以在早餐时多要几条油条大嚼特嚼,因为杭州当地人把油条当成“炸桧”。愤恨之余突然想起害死岳飞的真正罪魁祸首应当是皇帝老儿吧?

        一个民族是需要不畏死、不贪钱的民族脊梁的,这些民族脊梁将永远被后人崇敬。那些有奶就是娘的败类只能被那些只知抓老鼠不知人间还有正义的瞎猫效仿。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(530)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017