注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】谁与“延长男女退休年龄”的呼声共鸣?  

2011-08-25 11:44:20|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】谁与“延长男女退休年龄”的呼声共鸣? - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

       据新华网消息,24日下午,十一届全国人大常委会第22次会议分组审议全国人大常委会执法检查组关于检查老年人权益保障法实施情况的报告。全国人大常委会委员吴晓灵发言中关于延长退休年龄的建议,引起全国人大常委会组成人员的共鸣。

        一、谁最热心呼喊“延长男女退休年龄”?

        关于延长男女退休年龄的话题,随着中国逐步进入老年社会,社会养老金开始面临入不敷出的困境,这个话题越来越热烈。此次借检查老年人权益保障法实施情况又有不少代表们大声疾呼,似乎这些代表的“共鸣”体现了对老年人权益的保障。对此,已步入老年的本人实在不敢苟同,且让我们看看究竟是那些人与这些代表“共鸣”?

        一是执掌权力的部分官员最拥护,特别是那些除了权术外别的一无所长的尸位素餐的庸官和以权谋私的贪官“共鸣声”最强;二是国企的经营管理阶层最拥护,掌握全民的资产,听赢不听亏,何乐而不为呢!三是所有用纳税人钱财领薪酬而又混日子的部分职工。上述人员别说是延长到65岁,就是到85岁,他们也会共鸣,举双手赞成。四是一些关心养老事业发展却又不了解社会现实高高在上想当然坐而论道的人士。

        二、谁最强烈反对“延长男女退休年龄”?

        利益决定立场,决定屁股,那么反对“延长男女退休年龄”的又是那些人呢?

        一是原有国营、集体破产企业的老职工,大部分人下岗后自谋生路,养老金需要自己支付,就盼着早到退休年龄领取微薄的养老金度晚年,如果延长五年,延长期内不仅没有进项,还要继续支付养老金,情何以堪?二是大部分个体经营者,小本经营度日,自己缴纳养老保险,自然是不愿延长退休年限。

        反对者的人数众多,只是被代表了,没有话语权,其心声难以上达天听,难以诉诸公众。在此希望我们的人民代表们确实履行自己的职责,到基层百姓中调查一下后,再“共鸣”!

        三、如何破解养老金入不敷出的难题?

        我们现在的养老主要是靠年轻人今天交付的养老金,随着就业年轻人的总量减少负担很重,而退休人数渐增,社会养老金确实面临难以为继的困境。这个难题就成了“延长男女退休年龄”呐喊者最有力的理由或借口。实际上,如果不从私利出发,解决的方法并非别无他途。比如,养老金的缺口完全可以用央企和各级地方国企的利润弥补,对于高达数千亿的央企利润和八万多亿的财政收入来讲,应不是难事吧?关键是建言者和决策者是用脑袋还是用屁股思考!

        四、延长退休年龄要根据国民平均寿命和保障水平考虑

        不能否认,世界范围内延长退休年龄是大势所趋。晚退可以延迟社会保障、福利的支付,减轻社会负担。但是现实是那些延长退休年龄的国家人均寿命、收入、保障水平大大高于我们,而我们的养老年限并不像某个“代表”所说的“一个人参加工作,要缴纳养老保险30年,退休之后可能还要用养老金养30年。”对于极少数精英们可能是这样,他们的平均寿命80--90岁是可信的,如按时退休人民要养他30年;而广大劳动者,60岁退休,还能领多少年养老金,想必大家心里有数,要真正代表人民,请这位大言不惭的代表最好用调查数据说话,当其能用事实和数字讲话不用概念和空谈共鸣的时候,我心甘情愿的被代表。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017