注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】济南路名三大怪  

2011-08-17 16:49:58|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        泉城济南,素以泉水众多、风景秀丽而闻名天下,尤以趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大名泉久负盛名,自古享有“家家泉水,户户垂杨”之誉。同时,济南又是一座历史文化名城,相传舜(约公元前22世纪)曾“渔于雷泽,躬耕于历山”。历山即济南市区南部的千佛山。所以市内至今还散落有各种以舜命名的地名,如“舜井”、“舜耕路”、“舜华路”、“舜耕山”等。  最早出现史册上的名称为“泺”(《春秋左传》),系因本市诸泉汇为泺水,故名。春秋战国时代,济南为齐国之泺邑。  2100多年前的汉代改称济南(《史记》)。因地济水之南,明清以来,济南府一直为山东的治所所在地。

        外地人到济南来,除了对名副其实的“泉城”记忆深刻外,还对独具特色的济南路名难以忘怀。说道其路名特色可归纳为“三大怪”:

       一大怪:经线东西纬南北,让人纳闷颠倒来

        济南的马路名最为奇特的是其名为“经”“纬”的路名,稍有地理常识的人都知道经线南北走向,纬线东西走向,全世界都如此。可当你初次到济南下了火车后,就糊涂了,不知是自己转了向,还是经纬路的命名者缺乏地理常识?明明是东西大道却标着“经十路”,清清楚楚的南北路偏偏是“纬六路”。这一大怪事,就连不少当地居民也解释不清为什么,终于遇到一位古稀之年的学者给予指教,才明白济南的经纬不是地理上的经纬,而是按照纺织上“长者为经,短者为为纬”说法命名。因济南受地形限制,北有黄河,南有群山,整个城市东西狭长,南北较短,1904年济南在老城西开设商埠时,济南纺织业兴盛,当是时负责规划命名者依照织物的经纬常识,命名东西向的道路为“经路”,南北向的道路为“纬”路,造成了与地理学的经纬线走向完全相反,沿袭流传至今,形成了让全世界人都感到奇怪的路名。虽然让外地人奇怪不习惯,反倒成了济南路名的一大特色,同时也记载了城市的发展史,可谓有得有失,得大与失也!

          横亘东西的经十路

【原创】济南路名三大怪 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

       纵贯南北的纬二路

【原创】济南路名三大怪 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

 

        二大怪:路名南北却东西,东路西路南北开

        通常的城市道路,一般称为“某某北路、南路  ”即为南北走向道路的北段或南段,“某某东路、西路”即为东西向道路的东段或西段,可你到了济南,千万要留心,如果你到“山大南路”,那么到南北向的“山大路”南尽头也找不到山大南路,反之到其北尽头也见不到“山大北路”,为何?却原来“山大南路”是山东大学南面的一条东西向道路,“山大北路”则是山大北面的的一条东西向道路。与此类似的还有“青年东路”和“青年西路”“山师东路”等,这些名为东西实为南北向的道路。不知当初命名者为何独树一帜不遵惯例?

       

【原创】济南路名三大怪 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        三大怪:一条大道屡改名,外人糊涂不明白

       济南外环以里的城市道路,无论东西还是南北向的大道,可能除了自东向西的经十路“行不改名坐不改姓”外,其他的同一条路是:老城一个名,商埠一个名,新区又有若干个名,一条路自始至终,竟变换了几个名字,尽显了这座城市的历史发展进程。例如济南的核心路段:东西向的泉城路,地处老城中心,出西门则依次叫共青团路和经四路,向东就叫解放路,一条路四段四个名,分别体现了历史的变迁;又如纵贯南北的纬二路位于商埠中心,向北依次叫天成路、济洛路,向南依次叫英雄山路、望岳路,一条大道在城区里就换了五次名,虽然体现了历史和地理特点,但是否也说明命名者只立足本地,在时空上缺少向外向远展望的能力呢?(本文图片搜集于网络)

        俯瞰泉城路

【原创】济南路名三大怪 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

【原创】济南路名三大怪 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

        纬二路一瞥

【原创】济南路名三大怪 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017