注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

断绝了药家鑫最后一丝可能生路的是谁?  

2011-06-10 15:19:43|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        6月7日,全国高考的第一天,故意杀人罪犯药家鑫在陕西省西安市被依法执行死刑。既是一起刑事罪案又是一起公共事件终于落下了帷幕。正义得到伸张,受害者当安息于九泉。大多数民众相信法律最终显示了它的威严与公正。笔者认为杀人偿命欠债还钱,药家鑫伏法是罪有应得,但从另外一个角度探讨药家鑫有生的可能吗?假如有,那么是谁断绝了他的那一丝生路?

        作为直接故意杀人犯的药家鑫仅因交通肇事将被害人撞倒后,为逃避责任杀人灭口,持尖刀朝被害人胸、腹、背部等处连续捅刺数刀,将被害人当场杀死,其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,属罪行极其严重。法院一审、二审依法判处死刑当属事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。那么在司法实践中,此类突发的故意杀人案件和蓄意谋杀的故意杀人案还是有一定区别的,唯一可能减轻罪责的条件就是能得到受害人亲属的原谅,一句话说白了就是只有受害人亲属为加害人的减责请求才是药家鑫最后一丝可能的生路。

        可是,无论是药家鑫的父母,还是他们的律师没有采取这唯一可能有效的措施,没有及时向受害者亲属道歉,没有及时积极沟通协商表示倾囊赔偿的意愿,事发128天后才迟迟与受害者亲属接触、道歉,没有就赔偿数额及时不断地与对方协商,只是把为子求生的重点寄托到自首情节上,寄托到少数专家、学者那些不合国情的高谈阔论上,岂不知事与愿违,加害方亲属、律师及极少数学者的作为,激起了受害者亲属和绝大多数民众的愤怒,受害者丈夫坚持药家鑫不死妻子不葬,宁愿只要象征性的赔偿也要求判处药家鑫死刑,而大部分民众则把药家鑫能否判处死刑作为衡量法律是否公平、公正的标尺。就这样,本来就罪当死刑的药家鑫唯一可能的生路被他的亲属、律师和个别自以为是的专家们断绝了。

      一起刑事案件,毁灭了几个家庭的幸福,罪魁当属药家鑫。可是如何避免药家鑫的产生以及不幸发生后更理智的合情合理合法的对待处理,争取尽可能有利于当事各方的结果,是值得每个人深思的。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017