注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

变着法子活才是快乐人生  

2011-05-15 11:40:19|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年近花甲,夕阳西下,来日苦短,去日苦多。回首过去,方知变着法子活才是快乐人生!这一浅显道理竟是最近吃鱼时悟道的。

        儿时能吃到大鲤鱼,那是最快乐的事。尤其是第一次在饭店里吃到糖醋鲤鱼,更是觉得回味无穷。可是随着生活阅历和水平的提高,才知道人间的美味千变万化,鲤鱼实在是小菜一碟。就拿鲤鱼来说,由于做法不同,那也是各有千秋。家乡有一种辣鱼做法初尝时,特有口味,食久了也就不过了了;有一年到四川,在一乡间小餐馆,只见厨师将鱼肉刺分离,鱼骨熬汤,加入作料,待滚开片刻,倒入鱼片翻滚后盛出,其鲜无比,廉价的鲤鱼居然别有风味,待到自己学会了经常做,特别是钓鱼成瘾后,吃的次数多了,也就索然无味;前几天到一土老帽餐馆,吃了烤鲤鱼,又觉得味道独特,回味之余,感到一条普通的鲤鱼,只有变着法子做,才能有新意有味道,何况丰富多彩的人生呢?

        想我五0后的这一代人,在解决温饱后受到的教育和环境熏陶,那就是要做一颗螺丝钉,拧在哪里就在那里闪闪发光;就像一块砖,哪里需要哪里搬。于是乎,一切在报国的名义下,让我等从军,就甘心一不怕苦而不怕死守边疆;让我等就业,就在分配的工作岗位上三十多年如一日,兢兢业业直至离岗。从没想过变一下活法,改一下追求!执着坚韧乎?愚昧僵化乎?天知地知,唯我等不知!

        “不识庐山真面目,只因身在此山中”。当离开了那个生活圈子,当把终生的奋斗目标放下的时候,再回味自己的经历时,才知道:“变着法子活才是快乐人生”。正是不明白这个道理,才会那么执着、那么勤奋、那么固执、那么迂腐!遇到困难时,不退缩永向前;遇到委屈时,和为贵忍为高;甘于清贫乐道,甘于助人为乐,到头来两袖清风,只有用精神胜利法来安慰自己。

        知道难以做到,最后还是无怨无悔吧!因为时光不能倒流,因为自己的路是自己选择的!但愿我们的下一代会有更多更好的选择!

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017