注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】目睹三十年社会之变迁4(行走篇)  

2010-06-30 08:17:18|  分类: 目睹三十年社会之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        交通作为大众受益的公共基础事业,三十年来经历了极快的发展,成为改革后一项能使社会各阶层比较公平受益的善事。无论是作为交通线的公路、铁路、水路、航空线,还是作为交通工具的汽车、火车、飞机,都经历了历史性的飞跃。如果说真正在新世纪实现了现代化目标的,那首选就是交通的现代化。

        缩短空间的路

        作为人们生产生活必须的脉管系统--路,近三十年发生了跨时代的跃进。

        公路。记得在七十年代,曾经是号称最好的山东的路,也仅仅是地市之间通二级路,没有双向车道的公路,汽车时速在五十公里左右就很不错了,从作者所在的城市到省城济南需要整整一天,更不要说到乡镇和农村了,往往是虽然近在几十公里,由于交通不便,往返也需要一整天。至于偏远的山区,有时就得靠自行车甚至两条腿。从鲁南到我的老家沂蒙山区短短的二百公里,坐班车就得两天。

       从八十年代起,首先是一级路开始修建,接着是高速路的逐渐普及,而后是“村村通”工程,全省逐步形成了地市间高速路贯穿,市县间一级路连接,县乡村柏油路畅通的公路网。从自己的家乡出发,半天可到各市地,当天可到任何县城。发达的公路网络,极大地加快了人流物流,提高了生活节奏,降低了生产成本,方便了民众的生产生活,可谓功德无量。全国高速公路从无到有,2009年6月,已建成的高速公路就已经达到7.5万公里左右,接近美国的8万公里,高居世界第二。山东已建成高速公路四千多公里,80%的县市区已与高速路连接,通车里程据全国首位。

        铁路。作为长途出行最经济最方便的铁路,一直是最短缺的资源。1978年全国通车里程只有5万余公里,当时坐火车就是拥挤的代名词。记得从部队回家探亲,那几天几夜在车上拥挤煎熬的日子实在令人难忘。退伍回家工作后,有一次到上海开会,从徐州上车后竟然一直站到苏州,在南京想下车换乘别的车可就是下不来,人与人挤在一起,连转身都不能。

        经过三十年的建设,全国通车历程提高到8万多公里,而且列车时速大幅度提升,就是普快也比那时提速近一倍,更何况动车和高速列车了。随着京沪高铁的将要建成通车,自家门口到京沪也就三个小时的路程。目前,除了春节时学生流、民工流、探亲流汇集拥挤如故外,其他时间乘坐火车已经成为很惬意的观光享受。

        航空。坐飞机曾经是国民的梦想,机场少,航线少,机票贵,使得坐飞机让多少人可望而不可及。那时乘飞机需要县以上单位的介绍信而且需一定的级别才能报销。1978年春天作者结束在上海的会议后,因为想尝试一下坐飞机的感觉,就恳求会议举办方代购了一张自沪至南京的机票,花了18元整,那可是自费半个月的工资啊,乘坐时不仅没有安检,到了机上还供应一小盒香烟随便抽,现在想来不可思议。

         在经历了军转民、政改企和市场化导向改革后,民航事业有了快速发展。飞机,这旧时王谢堂前燕,如今已经飞入寻常百姓家。乘坐飞机出行,已经成为民众的普通选择。与社会需求相适应的是,通航班的机场由三十年前的70个增长到152个,飞机由区区几百架发展到1200多架,定期航线增长了九倍多,达到了1500多条, 定期航班运输总周转量(不含香港、澳门、台湾)在国际民航组织缔约国中的排名,由1978年的第37位上升至世界第2位,已经成为世界航空大国。

 

        方便舒适快捷的交通工具

        七十年代在部队农场秋收见到国外进口的康拜因(联合收割机)时,见到机舱内有几个黑窟窿十分碍眼,就问驾驶员为何设计成这样,见多识广的驾驶员告诉我们,那地方人家原来设计有空调冬暖夏凉,为了节约外汇,进口时取消了,就留下来几个洞。原来如此啊。那时所有的交通工具密封差,质量低,与世界的差距不是我们百姓所能了解的。北京吉普冬天能供暖气,坐一会就觉得很享受了。长途汽车七漏风八漏气,嘎吱吱浑身发响,到了冬天行驶起来车内比车外还冷似地,出差时脚冻得和猫咬一样,无奈之下脱了大衣包脚,那真是顾脚不顾腚啊。日常代步工具是家家必备的自行车,这可能是家庭最贵重的资产了,需要一个工人几年的积蓄呀!而且还要求人找票。当你骑着一辆崭新的凤凰自行车上街时,那感觉不亚于现在开着宝马兜风!坐火车好一点,冬天有暖气夏天开窗户,只是拥挤之下的气味令人作呕。蒸汽机车的浓浓黑烟把灰尘洒向八方,乘车人自然首当其冲。航空乘坐的飞机自然是苏式的客机,粗老笨重,乘员少,航线短。

        曾几何时,经过三十年的努力,中国终于跟上了世界前进的步伐。作为世界最大轿车生产国,轿车开始进入家庭,堵车也不再是发达国家的专利,曾经的自行车王国开始向汽车王国转化。方便舒适的公共交通车辆遍布城乡,出租车的广泛普及,极大地便利了无车族的生活。长途汽车横跨数省,车型高中低档齐全;火车不断更新换代,从淘汰蒸汽机车变为内燃机车,到发展电力机车,再到动力机车和高速列车,乃至磁悬浮列车试行,炎黄子孙用三十年的时间赶过了世界火车发展的百年历程,令人自豪。曾经在电影里看到令人羡慕的日本的新干线,在我们新开的武广高铁面前,只能是小巫见大巫,只是我们晚了半个世纪。漂亮的机场,时新的客机,美丽的乘务员,构成了快捷的空中之旅,只是那难以令人恭维的地面服务质量和几乎是全部进口的飞机,经常让人遗憾了。

        在享受现代化交通带来便利的同时,其弊端也越来越显现,巨大的能源消耗,成为发展的命门;落后的交通秩序(包括观念和体制)使中国的交通事故成为世界之最;汽车进入家庭带来了城市交通的巨大压力,给发展公交系统提出了新的需求;经济发展的不平衡,使得国家还必须进一步改善西部的交通设施。而新能源动力车辆的研制普及、国产大飞机的研发上天,都是人们翘首以待的。充满挑战与机遇的未来将由我们下一代来创造了!

       

       

  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017