注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】目睹三十年社会之变迁1(食品篇)  

2010-05-16 11:49:17|  分类: 目睹三十年社会之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        序言

       人生如白驹过隙,几十年弹指一挥间,不知不觉中白了少年头。昨日还胸怀修身齐家治国平天下的壮志,今朝已是叹息夕阳西下几时回。闲来无事,回顾走过的大半生,正是中国从计划经济转向市场经济的过渡时期,社会政治、经济、文化、风气等都发生了巨大变化,既是中国近代和平年代最长的时期,也是经济发展最快的时期,更是各种思潮泛滥信仰多元化的时期。三十年间,余所处的鲁南地区,农业居全国上游水平,工业和民众生活水平居全国中等水准,自己作为一工薪阶层,多年从事与大众生活密切相关的经济工作,所见所闻自信能在一定程度上反映社会中下层民众的实际,尽管是管中窥豹,也可略见历史进程的一般,能给后人留下一页写照,余愿足矣。

        作为一介草民,余当从衣、食、住、行、吃、喝、玩、乐、婚、丧、嫁、娶等方面着眼,从医疗、教育、娱乐、文艺等领域着手,努力尽自己之力,客观真实的记载上从二十世纪八十年代下至二十一世纪初始十年的社会生活之变迁。余深知自己志大才疏,难免或挂一漏万,或失之偏颇,还望大家见谅并不吝指教。

        一。食品篇

        中国有句老话,叫“民以食为天”,吃饱肚子或丰衣足食是农业社会庶民的最高理想,也是历朝历代评价是否盛世的首要标准。孙中山的“平均地权”和中国共产党的土改政策莫不是为了首先解决农民的温饱问题,并在一定历史时期得到了民众的广泛支持拥护,奠定了执政的基础。 

  孔子说:“丘也闻有国有家者,不患贫而患不均,不患寡而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”儒家的这种理念几千年来深入人们的骨髓,当与马列主义计划经济学说结合后,成了绝大部分人的美好愿望,更形成了一段历史时期内实行一大二公经济政策的社会基础。但高度集中的计划经济无法科学合理配置生产要素,平均主义的分配制度却难以调动劳动者的积极性,随着人口的日益增长和接连不断地政治运动影响,使得吃饱已经成了人们的渴望。

        1。八十年代盼吃饱

        记得七十年代末离开部队时,一些来自天府之国四川的战友退伍时最忧虑的是回家后难以吃饱肚子,由此可知当时对于大部分百姓来说,能吃饱饭是最大最迫切的需求。种地的农民为一日三餐犯愁,城市居民口粮定量供应,如果离了粮本和粮票,无处采购粮食,对于一些男人占多数饭量大的家庭来讲定量不足得斤斤计较的量米做饭,是家庭主妇的天天要考虑的。至于副食品供应更是日趋紧张,每人每月半斤油、一斤肉的定量让绝大多数人见了肥肉格外亲。记得那时单位食堂每年吃一次结余,就是犒赏大家一碗红烧肉,不少人还舍不得吃,带回家中烩上一锅萝卜土豆供一家人拉一次馋。当然由于收入普遍低,计划供应的主食副食品价格都极其低廉,每市斤面粉0.178元.猪肉0..73元,牛羊肉每斤只有0..4元左右.低廉的农产品价格建立在对农民的低价强制收购上.最令人难忘的是有一年为了让城市居民过一个"丰盛"的春节,保证每家能吃上一只鸡,就向农民摊派每家收购一只鸡,没有养鸡的农户为了完成任务,有的只好私下高价向别人买一只低价上缴了事.

  由于食品供应紧缺,在商业、供销、粮食部门工作就成为人们羡慕的金饭碗,不仅自家能沾光,连亲戚朋友也经常求助上门。可见在一个物质贫乏的社会,生存的压力,使得人们的向往十分简单,那就是温饱。相对于广大农民来讲,一个非农业户口和一份城市工作就是人生最大的期盼和奖赏。曾记得,山东有位姑娘捡到“常林钻石”交给国家后的奖励,就是让其农转非并安排了一份工作。记得那时到医院看望生病的亲友,携带最好的礼物就是从牙缝里省出的凭票供应的鸡蛋和水果罐头。有的朋友开玩笑说:经常买罐头看病号,就是不知什么滋味,真想也有场病,尝尝别人送的罐头的味道。

        随着农村联产承包责任制的推行,人比过去更多了,地还是那些地,可市场供应逐渐好转,虽然仍旧是计划供应,可允许农副产品议价购销,使得人们有了补充不足的另一条渠道,而且凭票供应的范围逐渐缩小,议价供应的范围不断扩大,大多数老百姓终于可以不要为第二天的肚子发愁了。

        2..九十年代想吃好

  当肚子填饱后,人们自然就会开始注意填充物的质量和味道了。被我们祖祖辈辈称之为主食的碳水化合物慢慢地从大众食谱中退居辅食,无论是数量和价值都难以称为主食了。而在副食中人均蛋白质的消费量前所未有的上升,巨大的社会需求则由市场供求规律和价值规律这些经济杠杆调节而满足。

  随着从生产到流通的市场化进程加快,随着食品价格的逐步放开由市场决定,实行计划和票证供应的日子渐渐远离了大众。只要有钱,就可以买到吃到市场上能供应的任何食品,已经不是天方夜谭,而是真真切切的现实。曾经被列为副食品之王的猪肉开始让位于花样繁多的鸡鱼肉蛋和山珍海味,牛羊肉海产品价格开始超越猪肉了,尽管最大众化的肉食仍然是猪肉,但其消费比重明显下降。

  人们的消费习惯开始发生变化,到饭馆吃饭对中小城市的居民来讲曾经是非常奢侈的事情,现在开始进入寻常百姓家。生活的社会化开始起步,饮食业逐步发达,适合各阶层需要的餐馆饭店遍地开花,尤其是早餐的社会化程度前所未有的得到提高,无论春夏秋冬的早上,各种档次的早点铺子和摊点前总是排满了等候就餐的人群。

  3.新世纪求吃巧

  进入二十一世纪后,随着整体生活水平的提高,追求健康的饮食及习惯成为大多数人的共识。一方面由于精米面和肉类蛋白质摄入过多,高血压、高血脂和高血糖的患者急剧增多,这在过去是无法想象的。记得七十年代偶在乡下时,一个几万人的公社,就知道仅有一人是高血压患者,此人是供销社饭店的厨师,而营养不良导致的疾病才是人们健康的大敌。可能是我们的机体还不能适应新的食谱,由此引发的心脑血管疾病成为健康头号杀手;另一方面随着化肥、农药和各种动植物生长激素的广泛应用以及食品加工行业各种添加剂的使用监管不到位,由此引发的各种恶性疾病不断上升,甚至爆发了“三聚氰胺”事件,绿色环保食品已经成为大多数群众的追求与向往,形形色色的保健食品开始步入社会各阶层。

        主要食品价格与三十年前相比,上涨了十五倍左右,在居民收入中食品所占比重不断下降,恩格尔系数从八十年代初的0.8左右下降到目前的0,3左右。但由于贫富差距的扩大,标志贫富差距的基尼系数由过去的0.2上升到0.47,食品价格的波动对低收入家庭的影响大大高于社会平均值。

        另外由于收入的差别也形成了食品消费的巨大差别。富裕家庭和公款消费是一掷千金,奢侈浪费惊人;普通家庭则斤斤计较精打细算,虽然温饱已解决,但还要从牙缝里节俭出资金来应付日益高涨的医疗、教育、住房、养老等费用。而低收入家庭和鳏寡孤独及因病致贫的家庭则需要依靠最低生活保障金维持生命。

        科学健康的饮食习惯,绿色环保的健康食品,兼顾公平的社会保障,是新世纪社会安定和谐的迫切需要和基石,也是我们每个老百姓的期望。

       

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017