注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】爷爷奶奶和孙子(十九)  

2010-05-07 08:42:51|  分类: 童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  属相之争

        今日与小孙子同看电视儿童节目。荧屏上讲的是十二属相赛跑,按照子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥的顺序站在起跑线上。爷爷告诉孙子,他属大公鸡,爷爷属马。屏幕上的顺序一晃而过,而后随着发令枪响,众动物发足奔跑,画面重点介绍了耗子机灵老牛坚韧等等,最后到达终点的名次居然和出发时的排列顺序一样,耗子第一,老牛第二。以此类推。

        这时爷爷自言自语的说:“我跑了第几呢?”正在掐指推算,那边孙子叫道“大公鸡第十。”自信对天干地支有几分研究的爷爷有几分不信,仔细算来,大公鸡还真是排序第十,骏马排在第七。好家伙,真不知道小家伙是怎嘛算出来的!是碰巧撞出来的,还是看电视时一目了然过目不忘记出来的,问他自己也说不明白,只有天知道了!

 

        我好奇呗

        小孙子病了,到医院看病。大夫用听诊器给他听肺部情况。听完后,他问大夫:“你的听诊器管子为什么是黑色的?”大夫笑了,回答:“工厂里造的就是黑的。”然后就开药方去了。显然孙子对这个回答不满意,就问爷爷:“为什么昨天那个阿姨的听诊器管子是白色的?”这个问题如果象大夫那样回答肯定他还是不明白不满意。爷爷考虑了一下回答:“比如说你的自行车是蓝色的,楼下小妹妹的车子是红色的,都是生产的时候设计的,谁喜欢什么颜色就买什么颜色。”总算让孙子明白不问了。爷爷禁不住说了句:“你哪来那么多为什么?”孙子笑眯眯的回答:“我好奇呗!”

  是啊,儿童的好奇心是成长的动力,也是社会进步的原动力,许多成年人习以为常的东西,在孩子眼里会有不同视角和看法,这是十分宝贵的,要小心爱护,耐心的予以满足,才能有利于儿童的健康成长。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017