注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】“三长两短”的来历  

2010-05-02 08:22:42|  分类: 趣闻自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  自小学就知道“三长两短”的意思是人遭遇不幸离世,但始终不知为什么用三长两短来表示。
        日前参观滕州汉画像石博物馆,参观了作为汉代墓葬的外棺的画像石,方知此成语的来历。古人装殓死者的器具称之为“棺椁”。棺,是直接装殓死者的内层木制器具;椁(guo),是套在木棺外面的外棺,汉代通常用石头打制。
        无论是棺还是椁,都是内空的长方体,去掉盖子后,棺椁自身由两侧和底面的三块长板和两头的两块短板构成,“三长两短”实际上是指棺材,自然是比喻与死有关的事情了。

  三长两短的棺椁
【原创】“三长两短”的来历 - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017