注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】为何无辜学童成为牺牲品?  

2010-05-13 06:30:09|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  五月十二日,一个让人心痛的日子。悼念汶川大地震亡者的悲痛还未过去,一条噩耗又传来,陕西南郑一幼儿园发生凶案,七名如花幼童逝去,十多名儿童受伤送医院急救。

  在不到两个月的时间里,一宗又一宗的惨案刺激着国人的神经:3月23日早晨,福建南平一名男子在南平实验小学校门口挥刀乱捅,至少造成小学生8人死亡。4月12日16时30分左右,广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处发生一起凶杀事件,共造成2人死亡5人受伤,其中包括多名小学生。4月28日15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生血案。一名男子冲进校园,持刀砍伤15名学生和1名教师。4月29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起持刀行凶事件,该事件中受伤的人员一共为32名,其中学生29名,教师2名,保安1名。4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。

  面对着这一宗宗惨剧,不由让人们深思:为何无辜学童成为暴徒手下的牺牲品?我们这个一向以勤劳善良著称的民族究竟怎么了?

  任何社会不可能杜绝刑事凶杀案件,人人相亲相爱的世外桃源只能是空想,可是在短短的一段时间内集中爆发如此凶残的针对无辜学童的血案,难道还不应该引起全民族的反思吗?一个连自己后代都无法保护的民族真的能屹立于世界民族之林吗?

  是对校园安全工作不重视吗?不是,近期国家刚刚布置各级政府加强校园安全保卫工作,实行政府首长负责制,公仆们不会拿自己的乌纱帽和孩子们的生命当儿戏。是国家机器不强大吗?不是,随着经济发展和国力的增强,维护社会治安的力量和装备前所未有的得到加强。是社会治安综合治理重视不够吗?不是,大打人民战争实行一票否决可是我们的看家本领和拿手好戏。那么究竟是为什吗?

  建议我们的专门机构和有关专家对这六起案件的凶手的作案动机和人生轨迹进行剖析,单独一两件个案可能有偶然性,而连续爆发的同类案件总会有规律性的东西,认真分析总结此类案件的根源和规律,防患于未然,把产生罪恶的根源努力挖掉,才是治本的良策。否则,只是就事论事,把凶手依法处置了事,不铲除罪恶滋生的土壤,很可能是防不胜防,总不能再来个“全民皆兵”吧,那样后果更堪忧虑。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017