注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】从小偷状告见义勇为者想到的  

2010-04-18 17:06:15|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今日看到电视上的一档节目,是小偷状告见义勇为的捉贼人,真是怪事年年有,今日更稀奇。看到以往如过街老鼠人人喊打的小偷在镜头前振振有词,认为见义勇为过度造成自己伤残要求索赔15万元,法学教授侃侃而谈人权和犯罪嫌疑人的权益保障,普通民众义愤填膺痛斥小偷罪有应得,而观众短信对小偷是否应索赔的反馈数字此消彼长不断在攀升,真是让人眼花缭乱头脑发昏,不知是社会进步了?还是道德沦丧了?
        事情的原委是小偷邵某与同伙偷盗电瓶被发觉后,乘摩托车逃跑,被见义勇为者驾轿车追赶,结果邵某被撞翻受伤摘除脾脏,鉴定为八级伤残。邵某就以对方过当将见义勇为者告至法院,索赔15万元。在节目现场,法学专家旁征博引极力证明邵某的诉求合理合法,观众来信中也确有达20%的支持率,当然大多数人持反对意见并对邵某予以斥责。双方唇枪舌剑,好不热闹,令人大长见识。
         且不说双方的看法对错,冷静之余不由让人深思,市场经济下的法制社会,公民怎样处理利益、法律和道德良心的关系呢?愚以为:
        市场经济的特征是利益至上,每个公民的合法权益首先要靠自己维护,无论是行善还是惩恶,不要忘了保护自己,否则就可能行好不得好、行善得恶报。那些救助别人反被诬陷的实例还少吗?而现在的邵某又为我们上了生动的一课,而其诉求还被法学专家和不少人们推崇。
        法治讲的是法律和证据,道德和良心在法律面前是苍白无力的。现在已经不是“路见不平一声吼,该出手时就出手”的时代了,社会分工决定了每个人应尽的义务和责任,超出自己的义务范围就要衡量自身的能力和权益,这不是自私,而是法治社会的必然,否则谁也救不了你。
       可以告慰大家的是,邵某的诉讼请求,一审已经驳回,其声言还要继续上诉。今天,见义勇为者胜诉了,可明天哪,随着法治进程的加快,法学专家的观念和预言谁能敢说不会成为现实泥!
        
 
        
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017