注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】求学异邦(留美散记一)  

2010-04-09 13:15:05|  分类: 留美散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        那是香港回归后的当年秋天,为了学习借鉴市场经济条件下社会经济及公共事业管理的经验和知识,偶有幸赴美进行了短期学习培训。匆匆之间,从壮志满怀到两鬓染霜,二十几年光阴倏忽而过,如今闲暇之余,那异邦求学的日子历历在目,恍如昨天。
  白驹过隙
  从北京机场起飞两个小时后,降落在汉城机场,在这里停留了三个小时,然后转乘大韩航空的波音747越洋客机起飞时,已经是北京时间17点多了,夜幕已经降临。将近三百多座位的机舱里几乎座无虚席。邻座是一个从新加坡赴美的小姑娘,从其携带阅读的杂志上看出这是一个华人,虽然同文,但语言却不同,不知她讲的是马来语还是粤语,实在是无法交流,鸡对鸭讲了一会,双方也就放弃了沟通的努力。
        晚餐后,机舱内大屏幕上放映着原版的《生死时速》,不时还显示着飞机在航线上的位置。送饮料的乘务员是一个年轻的韩国小伙子,当用英语问我喝什么时,我思索着喝点茶,刚刚用早已忘到爪哇国的英语表达出来,对方也蹦出了一个“茶?”双方都会心的笑了。不久乘务员就变成了一个讲着标准普通话的北京姑娘。原来这位是国航与韩航交流的乘务员,专门服务于乘坐韩航的中国乘客。看来航空公司考虑的还真周到,把顾客还真当上帝待。
        当阳光照亮机舱把自己从睡梦中叫醒时,飞机早已越过日本来到了白令海峡上空,随着越过国际日期更换线,又回到了昨天,横穿加拿大上空来到北美东部时,天又暗了下来,在近万米的高空度过了一个最短暂的白昼。
        经过十几个小时的不间断飞行,此行的目的地纽约终于到了。灯火通明的肯尼迪机场敞开了怀抱,迎接来自世界各地的人们。九十年代初,有部著名的电视剧《北京人在纽约》曾经描述过天堂与地狱般的纽约,今天来到了你的门前,天堂或地狱否?
        汉城转机
【原创】求学异邦(留美散记一) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营



        海关遭拒
        当地时间22点多,随着熙熙攘攘的人群来到入境的关口,验照时同伴们顺利过关,到我时却被那个黑人警官拦了下来。伊里哇啦一阵把我搞得摸不着头脑,自己那点英语水平无法交流,急了一头汗,真是出师不利。幸亏接待方的翻译和对方解释了半天,那黑家伙才挥手放行。在他们交涉的时候,我隐约听到是关于钱的问题。入关后,闷得要命的我就向翻译打听,是怎么回事?小高翻译告诉我,原来问题出在我填写的入境单上,其中有一项携带货币数量上,我只填了区区400美元,你想想一个护照签证有效期半年的入境者能不让人怀疑有移民倾向?要不是出具了培训方的邀请函和学习及食宿费用已付清的票据以及返程机票,还真可能关起来叫移民局遣返!
        嗨!真是人穷被人欺,马善被人骑呀。想我乃一清贫的守法公务员,收入仅能维持温饱和养育子女家庭,加之当时外汇管理严格,因公出国外汇管理局仅批个人兑换200美元另加自己托朋友购买的200美元,实实在在的只有这400元,抱学习报国之志,无奢侈挥霍之心(也没这能力),何罪之有!竟在这异邦入门之际受此磨难,令人唏嘘。看来穷小子在那里都是受人奚落的对象,古今中外,概莫能外啊!只有用人穷志不短来自慰啦。

        夜幕中的自由女神
【原创】求学异邦(留美散记一) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

        
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017