注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

引用 世界睡眠日:告别失眠如戒烟(图)  

2010-03-20 15:38:20|  分类: 转帖博文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

柯云路世界睡眠日:告别失眠如戒烟(图)

3月21日是“世界睡眠日”,睡眠成为人们关注的焦点。世界卫生组织将“睡得香”定为衡量人体健康的标准之一。然而,在现实生活中,不仅是许多中老年人失眠,连青少年也常说睡不好。“MSN白领健康调查研究报告”显示,近8成白领在最近6个月内出现过失眠的情况。据流行病学资料,全世界患有失眠症者约27%,其中66%为女性,34%为男性。失眠症已成为危害人类生命与健康的常见病。长期失眠会打乱机体的生理节奏,削弱机体免疫力,引发或加重肠胃道疾病,甚至诱发心血管疾病而危害健康。

世界睡眠日:告别失眠如戒烟(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

告别失眠如戒烟

文/柯 

 

不久前参加一次活动,参与者个个精英。但这群人聚在一起,关心的不是如何成功,而是怎样保持身心健康。我应邀谈了自己对身心健康的新观念,并回答了一些问题。

一家女性杂志的副总编说,她前年开始就严重失眠,不知看了多少医生吃了多少药,不仅毫无效果,反而越来越严重,以至于被诊断为“轻度抑郁症”。她希望我能给她一个“妙方”,好早日“跳出苦海”。

说起睡觉,是许多职场人面对的难题。“MSN白领健康调查研究报告”显示,近8成白领在最近6个月内出现过心理抑郁的情况,精力减退或持续疲乏、不开心、失眠是白领中居前三位的抑郁现象。那些带着黑眼圈上班的人,常常容易发火,对人不耐心,工作效率也不能保证。

睡个好觉的幸福感对于那些沾着枕头就着的人是体会不到的。一位朋友告诉我,他每到天黑就害怕,明明困了,就是不敢上床,尽量熬得晚一点再晚一点。及至躺在床上了,用了所有搜罗到的方法帮助自己入眠,就是睡不着。而且邪了,越想静下心来什么都不想,各种各样的念头越是纷至沓来。许多平时想不到的烦心事一件一件涌上来,越想越心窄。

那么,怎样保证好的睡眠呢?专家给出了许多方法:如一定的形体锻炼,从头到脚的肌肉放松练习,用默想来对抗心理紧张,观想大海和美丽风光,用语言放松自己,还有各种心理疏导,包括吃药之类……方法很多,效果并不理想,永远有那么多人长期失眠。

其实,想睡好觉最重要的方法是“放松下来别硬睡”。

首先,不要把睡觉当任务。忙累了一天,疲劳是自然规律。就像春夏秋冬有大自然管着一样,身体自有一套调节机制。如果把睡眠当任务:今天工作累了,为了恢复精力,必须睡好觉;明天还有繁重工作,更要睡个好觉;带着这样的焦虑上床,会越发睡不着。

生活中许多人有过这样的体验,有时候因为时间紧不能放开睡觉,只能和衣倒在沙发上靠一会儿,还提醒着自己千万不要睡着,待会儿有很多事情要处理,这样想的结果反倒香香地睡着了。如果这时干脆脱了衣服摆好架式到床上去睡,反倒睡不着了。

人越是硬睡,就会越睡不着。久而久之,“睡眠焦虑症”、“睡眠强迫症”一旦形成,就必定成失眠者了。失眠本来是由于心理紧张累积造成的,再用特别认真的态度对待它,肯定适得其反。

早些年看托尔斯泰的书,他讲过一个有趣的例子:一个人跷二郎腿坐在那里漫不经心地聊天或看书,可以保持这样的姿势很长时间而不觉得累。但如果这时有人命令他,必须跷着腿半小时不许放下,他立刻会觉得非常难熬,不到十分钟就觉得很累,无论如何坚持不下去了。就像一些烟民,本来烟瘾不大,一天也抽不了多少支烟,但他们到了禁止吸烟的场合,常常时间一长就憋得难受,甚至预先就有很大心理支出。

除了放松心态,不硬睡,还有什么具体方法有助睡眠?失眠的副主编问。

我说:要和自己对话。看到对方有点疑惑,我说:我们常常对自己并不很了解。譬如,你明明不想生气烦恼,甚至还想努力克制,却还是摆脱不了烦恼。这时,你发现你有两个“自我”,一个理性的自我,还有一个潜意识的情绪的自我。人失眠时也一样。这时,你理性的自我要和情绪的自我对对话。你安安静静躺在那儿,可以先问问“他”:为什么总是失眠?为什么不睡?到底在烦什么?这样一问,你就发现,“他”,也就是那个“情绪的自我”在你对面隐隐出现了。你会隐约得到“他”的回答:压力了,烦躁了,焦虑了……种种自述。这时,你要和“他”商量:不睡,累坏了,岂不是更不好?这样商量着商量着,你会发现一点自己精神内部的原因。注意,绝不能用强下命令“睡吧”,作为对话的结束。应该这样说:睡不睡还是由你定,想睡就睡,不想睡就不睡。结果你可能发现,久违的正常睡眠从今夜开始。

活动结束后,我将自己总结的《大爱健身法》发给她,里边的操作曾帮助许多朋友解决了失眠的困扰。半个月后,她高兴地发来短信:“您教的方法真管用,我已广泛转发。受益的朋友想请您喝茶呢。”

哪位朋友需要完整的《大爱健身法》,给我来信,我会发给你。

希望你有了体会和收获之后,与人分享,帮助更多的朋友提高身心健康水平。

柯云路邮箱:keyunlu@vip.sina.com

祝朋友们健康快乐! 

世界睡眠日:告别失眠如戒烟(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017