注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】如何弄清山西疫苗事件的真相?  

2010-03-20 11:19:12|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   月17日媒体报道称山西近百名儿童疑因问题疫苗致死,随后山西省卫生厅否认问题存在,指责报道不实最早报道此事的《中国经济时报》3月18日发表声明,就山西省卫生厅“山西疫苗乱象调查报道基本不实”的指责作出回应,称对报道涉及的全部事实承担法律责任,期望有关方面正视问题。对此,卫生部已要求山西省立即开展调查。
  公众关注的事件出现后,当事各方说法不一,是一种常态,但真相应该只有一个。现在,民众实在是难以判断哪一方在说谎,往往凭经验判断,与事件有切身利害关系的一方的说辞经常是有很大水分的。无论是“躲猫猫”还是“钓鱼”,无论是“华南虎”还是“矿难”,多少次问题的责任方或其上级不是在扯弥天大谎?以至于即使是真实的情况反馈也让人们怀疑,公信力到了如此地步,实在是令人痛心和悲哀!
    如何取信于民,如何弄清真相呢?愚以为:当任何事件与调查者无直接切身利害关系时,公平正义和良心在大多数人心中是占上风的,是会客观公正的反映事实真相的;一旦与自身有切身利害关系时,大多数人的公平正义和良心往往会打折扣。这也就是为什么现代文明及法律中有回避规定的原因。当然极少数圣人和恶棍除外,圣人者,可以大公无私,大义灭亲,可惜是极少极少的凤毛麟角,而恶棍却是唯我独尊,丧尽天良,同样这样的大奸大恶也是难以绝种的。
    因此,对任何公共事件和群体事件,要取得令民众信服的调查结论,上级调查固然重要,但关键在于调查人员的组成,调查人的立场是否中立和客观,并由此决定了能否揭示真相,能否取得受众信任。在这一方面,云南在处理“躲猫猫”事件中就进行了成功的尝试,那就是组成由纪检、检察、民主人士、律师、以及热心网友组成的联合调查组,由于这些人与事件本身无直接利害关系,很快就查明了真相。假如借鉴这种做法,并进一步完善调查人员组成、选拔方法,更科学民主一些,试想何愁真相不出?何愁民众不信?公信力的提高指日可待啊!切记,与事件有切身利害关系的当事人只能协助不能干预,更不能让其发布结论影响调查。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017