注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】爷爷奶奶和孙子(续十三)  

2010-03-15 08:04:52|  分类: 童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
        黄鹤楼高还是鹳雀楼高?

  今天和四岁半的小孙子在一起读唐诗,先是《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,然后是《黄鹤楼》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”小孙子本来就会,马上背了几遍,突然停下问爷爷:“黄鹤楼高还是鹳雀楼高?”这个问题还真把学中文的爷爷问住了,要说是作者、时代背景、诗意、艺术特点等等还可以讲个一二,谁注意过这两座楼谁高谁低,这比较文学的题目也太古怪了吧!而且黄鹤楼去过也忘了几层多高了,鹳雀楼只是列入游览计划,还未成行,只是模模糊糊记得有座是九层(实际上是滕王阁),有座是五层。于是就凭记忆告诉孙子:“黄鹤楼九层,鹳雀楼五层,当然是黄鹤楼高了。”小孙子连连称道:“黄鹤楼高,”
        晚上孙子回家了,明天还要上幼儿园。爷爷才想起来哪个楼高确实没把握,可别误人子弟,不,是误导孙子。于是就查了查资料,大吃一惊:现在重修的黄鹤楼五层,高50.4米,而鹳雀楼六层,高73.9米。还真是讲错了,把一张老脸羞得通红。等下周孙子来,一定拨乱反正,并向孙子检讨不懂装懂之过。

       借问
 
 小孙子想到邻居郑奶奶家串门玩,就问爷爷,:“郑奶奶家有人吗?”爷爷回答“不知道,去问你奶奶吧。”
      奶奶正在凉台上擦皮鞋,孙子跑过去恭敬地问;“借问奶奶,郑奶奶家有人吗?”把奶奶问得一愣,从哪里学的客气话呢?问孙子他也不知道。这时爷爷想起了和孙子一起读唐诗《清明》时,曾有“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的句子,孙子曾问借问是什么意思,看来是从这里学到的。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017