注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】体育界弄虚作假的根源在哪里?(下)  

2010-03-02 08:07:10|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       经济基础决定上层建筑,上层建筑必须适应经济基础。在社会主义计划经济时期,公有制是几乎唯一的所有制形式,几乎是平均主义的分配方式,国家集体利益高于一切的道德观念,加上相对贫穷的社会财富,使得举国体制成为那个时期的正确选择。正是举国体制用有限的财力培养了一大批逐渐走向世界的竞技体育运动项目和运动员,正是奥运战略使得一个落后的东亚“病夫”逐步成为世界体育强国,正是国家集体利益荣誉高于一切的理念让无数体育健儿为国无私拼搏,成为人民心中的英雄。

        曾几何时,社会主义初级阶段的市场经济时代来临,多种经济形式并存,多种分配形式并行,日益扩大的贫富差距(基尼系数),多元化的道德观念使得个人的利益和权益得到张扬,在经济基础变革和意识形态变化的冲击下,举国体制和奥运战略已经不仅仅是为国家民族争光,而逐渐成为官员们的政绩和运动员致富的敲门砖。试想在后者实际上成为主导的时候,发生什么假赌黑贿又有什么可奇怪的呢?甚至是必然的结果,这绝不是危言耸听!

        试想在举国体制下,各级体育官员们既是体育运动的规则制定者,又是裁判员,还是运动员(麾下的运动员是其棋子),在升官发财的双重诱惑下,想不贪腐都很困难,要洁身自好,需要多么大的勇气和定力啊!南勇等人堕落就是明证。在奥运战略的指导下,各级体育主管把金牌奖牌放到了生死攸关的地位,君不见在金牌论英雄的年代,能拿金牌就是最大的政绩,最大的政治,就是好猫,就能逐级攀升,直至登上体育界的顶峰,至于全民健康问题也就是说说而已,只有傻子才把它当真,谁见过把它当成考核的主要指标?谁见过有人因此提拔并宣传表彰?

        综上所述,体育事业要健康发展,适应人民群众精神和身心需求,适应社会主义市场经济的需要,已经到了扬弃举国体制和奥运战略的时候了。这不仅是铲除体育界假赌黑腐产生土壤需要,更是关系民族身心康健和国际形象的百年大计。悠悠万事,唯此为大!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017