注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

引用 《捐款》为何能在恶评如潮的情况下拿第一?  

2010-02-28 23:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燕山谭客《捐款》为何能在恶评如潮的情况下拿第一?

 

像往年一样,正月十五前夕,央视2010年“我最喜爱的中央电视台春节联欢晚会节目”评选结果出炉了,小虎队的《再聚首》获得歌舞类节目第一、赵本山的小品《捐助》获得语言类节目第一、刘谦的魔术获得戏曲、曲艺类节目一等奖。而获最佳呼声一直很高的王菲的歌曲《传奇》最终仅仅获得三等奖。此外,语言类中冯巩的相声剧《不能让他走》和郭冬临的小品《一句话的事儿》获得二等奖。

可以说,小虎队获得歌舞类节目第一在预料之中,刘谦魔术获得戏曲曲艺类节目第一也不奇怪,奇怪的是赵本山虎年春晚小品水平大跌、恶评如潮,可仍然拿了语言类节目的第一。《捐款》是凭借什么特异功能获得这个第一的呢?我们这里搿开揉碎了研究一下:

一、贯彻央视高层的指示。赵本山虎年春晚准备了两个小品:《就差钱》和《捐款》,赵本山倾向上《就差钱》,是金越导演看上了《捐款》,当时《捐款》已经给了辽宁春晚,是央视凭自己的垄断,命令辽台出让《捐款》,换《就差钱》。金越导演对《捐款》〉的评价是笑声密集,主题健康。金越是央视任命的总导演,当然代表央视上层的意见了,在如今这个社会里,什么事不按领导意图办啊?所以,贯彻领导意见的结果当然《捐款》仍然是第一了。

二、根据赵本山小品十年以来一直是第一的惯性。查一查央视春晚历年的评奖记录,赵本山小品已经垄断了语言类节目第一称号有十年了。在近十年里,他年年第一,没有悬念、没有争议、从不缺位,只要赵本山春晚出场,第一好像就该是他的了,因为他是小品王,因为他浑身都是戏,观众看见他就想笑,他说句话,有无包袱也要笑。他的徒弟演的好,是他的功劳。如去年春晚演的《不差钱》,赵本山就是一陪衬,笑点全在小沈阳身上,可仍然第一。今年王小利表现不如小沈阳,观众又认为王小利演的不好不能影响赵本山,赵本山小品还是第一。按中国话讲,这叫吃老本。

三、虎年春晚小品类节目普遍水平不高。如郭达和蔡明的小品《家有毕业生》,浅薄没味儿,失去往年对赵本山小品的威胁力,冯巩的小品《不能让他走》完全就是网络语言的堆砌,黄宏、巩汉林小品《美丽的尴尬》是加班赶排出来的替代品,很粗糙。黄宏如果用来的《两毛钱一脚》没准还可以与赵本山表现失常的小品有一拼,可因为版权问题最后关头放弃了,可惜了。郭冬临和牛莉的小品《一句话的事》“笑果”不错,但情节单调,讽刺力量不足。所以,放一块一比较,矬子里拔将军,赵本山小品仍然得了第一。

以上是三个明原因,还有三个“潜”原因:

一、赵本山为央视春晚挣钱最多,《捐款》小品一下带了四个广告,而赵本山一分没要,全给了央视,央视不评赵本山第一没良心。

二、赵本山带病参演春晚,一贯支持央视春晚,必须进行嘉奖,必须给予鼓励,对赵本山的嘉奖,就是对不听话、不支持、拒不出演春晚演员的批判,央视必须恩怨分明。

三、央视春晚节目评奖不能受其它网站影响,特别是那些恶评赵本山的媒体和网站,他们从来不对央视春晚说好话,央视怎能让他们左右评奖结果?要知道春晚怎么办历来是央视说了算,春晚节目奖项怎么分配,也是央视说了算,要不怎么叫“春霸”呢?既然是国家电视台,就得有霸气,否则,愧对国家……

这最后一条,涉及对评选方式的质疑。每年“我最喜爱的中央电视台春节联欢晚会节目”都是按央视网的观众投票做根据进行评选的,当赵本山小品确实优秀、如日中天时,这种评选方式没显出问题来,今年出现了对赵本山小品最烂的普遍反感,同时对虎年春晚整体下降批评也很多,如缺乏人文含量、拿弱势群体取笑逗乐、把春晚当成商晚插播广告等等,这时按央视网一家的调查来评选“我最喜爱的中央电视台春节联欢晚会节目”就有问题了,这个问题就是外部恶评如潮,内部照样获奖。自己往自己脸上擦粉不嫌厚,自己说自己筐里没烂杏不脸红,这奖评的实在没什么民意含量,自己说自己好值什么钱?

最近温总理特别讲到了民主问题,说不民主只有人亡政息。春晚是全国人民的春晚,央视主办春晚只是行公仆之责,春晚办的怎么样必须通过民主方式反映真正的民意,而不是自己主持评选,自己往自己脸上贴金。如果央视评奖不讲民主,只讲“春霸”,那央视也是要人亡艺息的,没什么好前程。

可能有人说了,你上边都说了,春晚语言类节目普遍都不好,虎年春晚质量整体下降,赵本山得奖是矬子里拔将军,但矬将军也是将军,得第一也是应该的。我认为,恶评如潮就不能得第一,甚至第二都不能得,第一如果没人能胜任,可以空缺一年,许多电影奖就是这样设立的,一是避免滥竽充数倒观众胃口,二是确保评奖口碑和权威不下降。所以,其他奖项就不说了,小品类一等奖的奖项今年应该空缺,这才是实事求是、尊重民意的做法。但目前奖已经评出公开了,现在说也是瞎说,希望央视明年考虑这一建议。

《捐助》为何能在恶评如潮的情况下拿第一? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017