注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】每一个人都是独一无二的(认识自我六)  

2010-02-28 08:21:02|  分类: 认识自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  我们每一个人都是独一无二的,都会经历一场独一无二的人生之旅。每一滴眼泪都是灵魂之旅。 每个人之所以有这样的经历,是因为需要从中获得体验和收获,是自己人生之旅的一部分。我们只有接纳了自己的过去,才能拥有选择人生方向的自由。越是痛苦和沉重的经历,就越能发掘出积极的内涵。大多数人只愿意为自己生活中积极的东西承担责任,对于消极的事情则想方设法推卸责任。当我们学会承担责任时,就可以把一切经历转化为成长的动力。

  世界是我们的画布,是我们自己把经历画在了上面。我所体验的一切,都发源于我自己的心中。那些懂得从负面经历中吸取教训,为自己的感情负责,有意识地改变自己生活的人,很少会重复犯同样的错误,反之,则会老是在同一地方跌倒,陷入轮回。

        换个活法要从改变看待生活的视角开始,进而改变看法。要改变看待生活的视角,我们必须检视自己的过去,直到我们能够通过对过去经历的重新诠释,为这些经历承担责任为止。你所经历的一切,无论是积极的还是消极的,都不是偶然的,都有你自己的因素在里面。能让人产生剧烈情感波动的每一个字,每一次经历,每一个人,都需要去回忆、面对、接纳、包容。我们需要在回忆中追述这种情感波动的原因,然后直面这些经历,承认它是我们过去的一部分。我们需要选择那些能让我们的生活得到改善的积极诠释,拒绝那些让我们感到孤独无助的消极诠释。

     只要能够找到合适的诠释方式,任何消极的经历都可以呈现出积极的意义。影响我们感情的不是客观的经历,而是我们对经历的主观认识。只有为自己的缺点和失败承担起责任来,才能够接纳和包容这些缺点和失败,不让它们继续主导自己的生活,让自己的优点和成功之处显现出来。选择用积极的方式去诠释生活中的痛苦经历,是对自己应负的责任。如果一味寻找客观理由,不肯承担责任,痛苦经历很可能就会重演。如果能用积极的方式重新诠释自己曾经痛苦和悲惨的经历,就可以从中汲取智慧和教训,在成长之路上走的更远;就能体会到生命的宝贵,就容易用积极的态度看待发生在自己身上的一切,找到我们内心深处那块隐藏在暗处的金子。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017