注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】你心中的偶像应当是自己(四)  

2010-02-25 07:23:59|  分类: 认识自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

世界就像一面镜子,反映出来的永远是你自己的形象。如果你讨厌别人身上的某种特质,那就说明这种特质是你刻意压抑的,如果你特别反感某一种人,就应该寻找自己与他们的相似之处。如果刻意避免表现出某一特质,生活就会受到很大的限制。如果你无法表现出懒惰,就无法彻底放松;如果你无法对别人表现出愤怒,就会受人欺负。

当你崇拜某些人时,其实是把自己内心深处的某些特质投影到他们身上。如果把目光收回来,发掘自己的积极特质,而不是崇拜羡慕别人,就可以像你崇拜的人那样取得成功。每个人都可以成为自己的偶像。都应成为自己的粉丝。能否成为自己的偶像,关键在于接纳完整的自我,而不是把自己刻意压抑的特质投影到别人身上。可以说,追星是完整自我的大敌。崇拜别人,实际上是崇拜自己的影子。

我们不仅会把自己的消极特质投影到别人身上,也会用自己的积极特质去影响别人。许多有才干和创造力的人,都会对周围的人们造成积极的影响。人们只是一味崇拜所谓的偶像,却不知道他们的生活究竟是什么样子。偶像变成了代表某些积极特质的符号,人们崇拜的不是偶像本人,而是他们投影到偶像身上的积极特质。绝大多数人都会把自己心中潜藏的积极特质投影到他们所崇拜的人身上。如果你觉得别人很伟大,那是因为他们表现出了你自己也可能表现出来的伟大。你所要做的,就是要发掘自己的伟大。

我们在别人身上看到的特质,往往是我们自己的投影。我们很难直接认清真实的自我,只能把周围的世界当成镜子,从镜子里看清自己的形象。接纳自己的阴影吧,才能接纳完整的自我,不受阴影的左右,理解自己和他人;接纳自己的积极特质吧,你是你自己的主人,你的偶像是你自己。

   

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017