注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】只要是人就会不完美(认识自我二)  

2010-02-23 07:08:39|  分类: 认识自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  在我们成长的过程中,从小大人们就教育我们,自身的特质可以用“好”与“坏”来区分,好的特质应该发扬,坏的特质要改正或掩饰。这样的思维方式,从 儿时就逐渐确立起来。然而当我们走入社会,经历跌宕起伏的人生之后,我们会想到,“好”与“坏”有截然不同的分界线吗? 世上有绝对的好人与坏人吗?自身有没有“坏”的特质呢?怎样认识对待这些负面特质呢?

        生活告诉我们,只要是人就会不完美,就会同时存在正面和负面的特质,没有天生、纯粹的圣人,同样也没有天生的纯粹的恶魔。在某种意义上讲,不是我们存在于世界,而是世界存在于我们心中。光明与黑暗,阳光与阴影,往往同时存在于每个人心灵中,不论你承认还是否认,这是客观事实。

        每个人内心都有阴影。只有直面阴影,才能体验积极与消极,光明与阴暗融为一体的那种完整感觉。接纳和拥抱心中的阴影,可以让生活发生彻底的转变,如同毛毛虫破茧化蝶。爱自己接纳自己,让完整的自我充分表达出来,不去刻意掩饰内心的缺陷。与其做一个好人,不如做一个完整的人。做一个好人,只是活出一半真实的自己;而作一个完整的人,则是活出真实的自己。

        要追逐光明,必须拥抱黑暗!要追逐美,必须直面阴影。人格中遭受刻意压抑的部分就是心理阴影。简言之阴影就是你所不愿意成为的那种人。心灵的阴影包括了许多层面:胆怯 贪婪 恼怒 自私 懒惰 丑陋 轻浮 脆弱 报复心 控制欲 嫉妒心等等,总之那些存在我们身上而又往往极力掩饰和压抑的特质,都属于阴影的范畴。这些特质不会因为我们的否认而消失,只会在潜意识中隐匿起来,悄悄影响我们对自己的认同感。

        我们必须学会允许自己身上的各种可能性和谐共存。必须原谅自己的不完美之处,因为不完美原本就是人性的一部分。当我们能够接纳自己原谅自己的时候,自然也就可以接纳和原谅别人,自然会将心比心,用同样的方式来对待自己与别人。这一切都建立在:只要是人就会不完美的理念之上。

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017