注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】邳州现象可以休矣  

2010-02-02 08:08:23|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  据新京报2月1日报道,,2003年以来,邳州主要经济指标在江苏省的排位连年攀升,“综合实力”跃入苏北最前列。去年,邳州入选“百强县”后,一时间,全国掀起了学习和研究“邳州现象”的热潮。据报道,全国有20多个省的300多个县市先后到邳州取过经。调查显示,这个百强县的背后,是大量耕地被违规占用的现实。邳州自从2007年被国土部点名批评后,去年再次被土地部门列入黑名单。 截至目前,邳州还有大量耕地、基本农田被违规征用。当地“卖地生财”主导的发展模式,让农田保护成为空谈。去年邳州跻身全国百强县,经营城市、卖地生财的模式被称“邳州现象”。

  一。卖地生财“邳州现象”后的罪恶

  在以经济发展速度论政绩的时代,光芒四射的邳州现象背后却隐藏着重重黑幕和罪恶。

  欺上瞒下的违法占地。国家对耕地红线查得严,为此邳州市政府每隔两年就修改土地利用总体规划,将基本农田保护区、耕地位置等不断调整,例如将基本农田改为耕地,耕地改为荒地等。1997年至2010年,邳州市建设占用耕地的总指标为2.76万亩,其中还包括兴修水利等国家重点工程1.56万亩,只1.2万亩可用于城建。而在邳州新城区,已拉开近30平方公里的建设框架,多数占的农用地。

  不择手段的弄虚作假。为对付国土部门抽查时,邳州在炮车镇、运河镇等地,将基本农田和耕地拉上了围墙填上建筑垃圾,造成土地已是建设用地的假象,为今后再利用土地做储备。更有甚者,曾以每天50元雇村民到千岛湖工地铺稻草和玉米秆,欺骗国土部遥感卫星。检查过后,又继续开工,真是太有才了。如此领导,不提拔到国防部去负责战略设施伪装,专门蒙骗美国的间谍卫星,太可惜了!

  血腥的暴力拆迁。违法占地后势必造成大量农民失去土地,遭到抵制。于是在公仆们的要求支持纵容下,各种血腥的暴力拆迁惨剧上演。有的采用断电、打骂、将人强行拖走等方式,最终将村庄“铲平”;有的放水淹地,断你后路;有的打伤农民并以沉湖相威胁,逼其就范,直至刺死农民李冬冬后东窗事发。

  奢华的“为人民服务”。在违法占地的同时,邳州诞生了诸多标志性建筑。目前占地600余亩的邳州行政中心,被称为“邳州中南海”。该中心2008年2月投入使用,目前大门旁只放了块“邳州市人民来访接待中心”的牌子,大门正中“为人民服务”的大字提醒着这是政府机关所在地。园内坐落着大大小小楼堂馆所22座,里面有食堂、接待中心及领导人宿舍等独立小楼,均为汉风特色的建筑。除市委、市政府两个部门外,建设局、财政局等每个部门也都有独立小楼。内部人士介绍,因怕太招摇,政府及各部门的牌子都挂在里面。

  邳州千岛湖工程在行政中心后面,是邳州最大的湿地公园。行政中心西侧,则是沙沟湖农业示范园。内部人士介绍,整个沙沟湖地区今后要模仿北京的北海和南海建设。行政中心门前的大道有六个车道外加两个应急车道,名为长安路。因以上格局,邳州行政中心被当地人称为“邳州中南海”。

  二。“邳州现象”的危害

  严重损害了政府公信力。邳州出现的问题不是不法商人勾结黑社会暴力拆迁,而是一级政府违法行政引起公愤,已经严重的影响了政府公信力,更可怕的是竟然成为不少地方政府学习取经的榜样,长此以往,祸莫大焉!

  公然叫板科学发展观。在全国上下学习贯彻科学发展观实践活动的今天,邳州的公仆们竟然为了自己的所谓政绩,弄虚作假,违法行政,骄奢淫逸,草菅人命,实在是X胆包天,视建设和谐社会为无物,其心可诛,其行可恨!

  侵蚀共和国的基石。共和国是靠人民的拥戴建立的,民为天是亘古不变的真理。假如任邳州现象蔓延,置民众于不屑之地,把国法于股掌之中,则卫星上天红旗落地绝不是危言耸听!

  三。必须根除邳州现象产生的根源

  邳州现象最直接最现实的根源在于现行的领导干部考核标准和办法。长期以来,形象工程成为领导干部政绩的重要标准,GDP增速更是论英雄的标尺,而民生和民意很难成为主要指标。再者考核方法也值得商榷,基本上是在下管一级的范围内征求意见建议,很难听到基层群众的真实呼声,以至于对上负责成了不少官员的唯一行动准则。

  邳州现象不是孤立的,是我们干部考核制度缺陷的必然产物。那些唯上是从,GDP第一的官员,只要把形象工程搞上去了,讨得个别领导欢心,哪管民众疾苦,哪管社会事业发展,哪管医疗教育社会保障,能卖就卖,能退出则退出,实在不行就欺上瞒下做表面文章,还真有飞黄腾达的,揭露了的有陈良宇之流,未暴露的还在大行其道,难怨其邻居-邳州的公仆们趋之若鹜。

  党的十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,将深化干部人事制度改革作为加强和改进新形势下党的建设若干重大问题之一。我们相信随着四中全会精神的逐步深入贯彻,干部考核标准和考核方法必将进一步趋于民主化和科学化,但愿邳州现象市场萎缩,不再成为学习的榜样,而是成为共和国民主法治建设进程中的小丑永受鞭挞!

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017