注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】烈士已长眠 生者当深思  

2010-12-10 15:21:28|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据报道: 6日四川省军区专门召开会议,决定追认因扑救道孚县山地灌丛草地火灾中牺牲的李列、王超、焦祖波等15名官兵为革命烈士。“甘孜州军分区独立营也是一个英雄的集体,是一个非常有战斗力的集体。他们为了人民群众的生命财产安全献出了宝贵的生命。”

        危难识英雄,当国家和人民的安全受到威胁时,人民的子弟兵总是出现在最危险的地方,用自己的生命和热血铸成钢铁长城。道孚大火再一次体现了这一定律。十五个生命离去了,但他们的英名永存。作为这个军队的曾经一员,在此向新一代的英雄敬礼,愿他们一路走好,愿他们的亲人节哀保重,感谢他们为国家、民族做出的牺牲。

        要奋斗就会有牺牲,这是一句老话。这种牺牲如果是无法避免的或必须付出的,就要坦然面对,就是国家民族生存、前进的需要和必然代价。可是有时候哪?如果能够避免,或者能够减轻,特别是能够用物质代替无价生命的牺牲,相信在以人为本的今天是更佳的选择!谈到这里我不由得想起了37年前的一场大火:1973年底,我所在的部队拉练来到甘肃临洮附近时恰遇山林大火,扑灭山火自然落到部队的身上。当整队上山动员时,连长一再强调要保证战士们的安全,安全第一,救火第二,这在政治挂帅的年代是非常难得可贵的。经过一上午的拼命扑救,山火总算熄灭。当大家好不容易歇口气,喝着水壶里的凉水,吃着炒面的时候,谁知午后北风骤起,山火死灰复燃,满山一片火海,大家迅速撤到山下,无一伤亡,虽然没有出救火英雄,可大家从心底里拥戴有先见之明的连长。几天后,费了九牛二虎之力终于和兄弟部队把森林大火扑灭了。

       今天 回顾这段往事,更加怀念感谢当年的老连长,同时也希望能给当今的人们一点启示,那就是没有比人的生命更重要的东西了,要努力减轻或避免人员牺牲的责任比天大。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017