注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

婚姻中两性关系的境界(婚姻关系学习笔记五)  

2010-01-07 09:45:23|  分类: 人际关系沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        婚姻应该建立在爱情的基础上。不仅是爱,还有情。爱不仅仅是是生理上双方的吸引,还是对对方喜怒哀俱和所有正面负面情绪的全面接纳。爱其所是,不是仅爱己所愿。表面上看我们自由的选择伴侣,到最后却是潜意识在操纵。缘是什么?那就是潜意识心有所属,认定该人能够满足我们的情感需要,那种需要是想籍由伴侣弥补我们孩童时由于父母疏失所造成的心理鸿沟。

        通常欲、色、情、爱、灵是两性关系不同的五种境界,还会随着人生的经历每个阶段比重不同,会发生变化。

欲:是动物的本能,原始的趋动力。人类繁衍的需要。色:在原始本能的基础上,开始加入主观的感觉,如视听嗅味触觉对美好事物的向往。爱美是人的本能就是这个道理。情:除了感官生理的需要外,心理上渴望被理解、接纳、重视、关怀。因为每个人的成长环境经历不同,其心理需求不同,同时对对方的思念加深有的乃至刻骨铭心。爱:爱是双方相互接纳对方的一切,包括喜好的、反感的、自身的、其近亲的人等等。所以爱是需要能力的。灵:双方心灵的交汇。当双方具备爱的能力时,不仅接纳和爱对方的一切,而且会普济众生和万物,携手笑对人生,大爱无疆就是最高境界。

要创造美满的婚姻,除了了解婚姻的过程、两性关系的不同境界,还要 具有充分的独立的自我才能获得幸福,那就是必须具备三独立:人格独立;情感独立;经济独立。人格独立:要有非常明确的自我价值,知道怎么去认同自我,设定自己的人生目标和目的。依附或控制都与幸福相去甚远;情感独立:有对方更好,没对方也不会变差。不能一味付出或索取;经济独立:生存的基本需要,幸福的基础,人格、情感独立的前提,没有这个前提,婚姻的美满幸福无从谈起。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017