注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】爷爷奶奶和孙子(续五)  

2010-01-26 07:08:14|  分类: 童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 开心一刻

 晚饭时奶奶炒完最后一个菜端上桌来,满桌人都在大快朵颐,唯独孙子问:“奶奶,你坐哪里?”劳累了半天的奶奶开心的笑了,为孙子的懂事体贴高兴。奶奶教育孙子:读万卷书,走万里路。孙子提出异议:不行。路远的不能走,坐奶奶的电动车去。

 让孩子学会自己解决问题

  晚饭吃鱼,儿子媳妇都没下班,孙子饿了和爷爷奶奶先吃。奶奶说:“果果,奶奶眼花了,给你的鱼块不能保证没刺,你慢慢吃,不要卡着!”接着把挑好的鲳鱼块放到孙子碗里。孙子说:“爷爷能保证吗?”“爷爷也不能保证!”。孙子低下头开始小心翼翼的吃鱼块,把有些细小的刺吐了出来。孙子学会了自己吃鱼。

      关爱孩子时要尊重他的需求

  相信关爱子女后代是人的天性。当某种关爱符合孩子的需求时,双方是愉快的,结果是满意的;当不符合孩子需求时,可能会引起冲突。在这时,就要想一想孩子的需求是否合理,首先要尊重他的需求。

       吃饭,往往是孙子和大人冲突的焦点之一。晚上从幼儿园回来后,大人做好饭叫他吃饭,有时马上到餐桌上就餐,更多的是叫唤“我不吃!”如果硬叫他吃,势必引起冲突。表面上是孩子任性,实质上是孩子有没有吃饭的需求问题。如果饿了有吃饭的需求(在幼儿园没吃饱),他会积极到餐桌上来甚至催促你上饭;如不饿硬让吃,搁谁谁不烦。明白了这点以后,到了吃饭的时候,叫他一声即可,最多说一声“做了那么多好菜,快来吃,等会没有了!”即使不来吃,也是不饿,大不了晚些时候给他加餐罢了。大可不必为此强制或生气。

       睡觉也是如此。晚上到了该休息的时候,就叫他到床上去玩,换好睡衣后,给他讲几个故事后,迷迷糊糊的就睡着了。如果强制睡觉,就会激起小家伙的对抗,事与愿违。

      孩子养成好习惯是应该的,但要靠引导影响,不能强制。不能象军队那样管理孩子。一是对某些孩子没用,会激起强烈对抗;二是即使对某些孩子有用,只会培养孩子的奴性,当顺从成为习惯时,创造力也就被抹杀了。这也是中国传统教育的最大失败之处。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017