注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行八)  

2010-01-22 07:10:11|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  千年古柏

  恋恋不舍的离开了人间仙境巴松措,经过两个小时的车程终于来到了当天的目的地-林芝地区驻地八一镇。虽然已经是晚上六点多了,由于时差的关系,十月初的八一镇仍然艳阳高照。于是我们直奔郊外的著名的千年古柏园。

   世界柏树王园林在林芝县巴结乡的西南坡上,古柏园内有千株古柏。进入园林,看到园内树木葱茏,空气格外清新,感觉特别好。在导游的带领下,我们来到园中最大的一棵古柏前,只见这棵古柏枝繁叶茂,躯干挺拔,树干高达50多米,直径6米有余,胸围达17米之多,据说,需15人手拉手才能围树一圈,实属世上罕见,被称为世界“古柏之王”。据植物学家考证,这棵古柏王的年龄在2500年以上。被当地人称为“神树”。汉柏及唐松等著名的古树在其面前就只能成为晚辈,环顾国内恐怕只有我们山东莒县定林寺的那棵银杏树能与之比肩了。相传,这株古柏是苯教祖师“辛饶米保且”的生命树,因此这一带被当地藏民奉为圣地,将古柏尊为神树。 走进柏树林中,看见那些巨大的树身上缠挂著彩色的经幡, 巨柏周围献满了哈达,蒙上了一种神圣的色彩。 

  古柏之王

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行八) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

   西藏的江南-林芝

  当晚住宿林芝地区所在地八一镇。八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。八一镇是西藏重要的交通枢纽,沟通西藏东、西、南三方,川藏公路从这里通过。

  林芝位于西藏东南部,内与昌都、那曲、拉萨、山南等地市相邻,外与印度、缅甸接壤。雅鲁藏布江从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了林芝地区奇特的雪山和森林的世界。这里海拔平均3000米左右,而最低处却只有152米,就高度来讲要低于西藏其他地区。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满绿色,是一片生机勃勃的世界。
  对于西藏高原的认识,未来之前,我们把它与高、寒、荒联系在一起。诚然,西藏高原既有世界上闻名的喜马拉雅山、冈底斯山、昆仑山、唐古拉山及横断山脉等高山纵横,又有藏西、藏北平均海拔4000米以上的无人区。但没有想到在林芝却见识了不是江南胜似江南的风光。 遥望喜马拉雅山、横断山、念青唐古拉山高山峡谷中,自海拔7000多米的雪峰到海拔几百米的谷底,依次颁布着低山热带雨林、低山准热带雨林、山地亚热带常绿阔叶林、山地亚热带常绿落叶阔叶混交林、山地温带松林、亚高山寒温带冷杉林、高山灌丛疏林和高山草甸。难怪有人把林芝成为“东方的瑞士”。

  欢迎您到林芝来

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行八) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  

  饱览了林芝的风光,呼吸在天然的氧吧,在八一镇睡了一个自入藏以来最美的美觉。晚九点入睡,醒来已是早晨七点,饱受难眠之苦的人对于能睡一好觉的幸福感是难以言喻的。洗漱完毕天刚泛白(与内地时差约两小时)
,独自徜徉在尼洋河边的防洪堤上,望着黎明中晨雾缭绕的八一镇,几天来的疲惫一扫而光。

   八一镇黎明

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行八) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(260)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017