注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行七)  

2010-01-21 06:27:09|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  横穿工布江达县

  自拉萨到林芝不到五百多公里,其中近一半在工布江达境内穿过。从米拉山口下坡,就进入工布江达境内,一路浏览落差近千米的植被变幻,不觉已到中午,就在海拔4000多米的路旁饭店就餐。西藏饮食业除藏族风味外,基本是以川味居多,只要能吃川菜,就不会饿肚子。

  海拔够高的餐馆

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

工布江达县地处西藏东部、念青唐古拉山南麓、雅鲁藏布江以北、尼洋河中上游地区。为林芝地区西大门。全县地势西高东低,南北山峰林立,尼洋河由西向东横贯全境。县内最高海拔6691米,最低海拔3180米,在总面积近一万三千平方公里的土地上,仅有两万多常住人口,广阔的草原,茂密的森林,丰富的矿产资源,为其发展提供了得天独厚的自然条件,是西藏最有发展潜力的地方之一。午饭后,边行边听着导游介绍工布江达的概况,不觉昏昏入睡。也不知过了多久,在颠簸中醒来发现旅行车改变了方向,离开了国道向东北方向的深山里驶去,从路标上看到,巴松措就要到了。

人间仙境巴松措

巴松措又名错高湖,是西藏东部最大的堰塞湖之一,“错高”在藏语中意为绿色的水,湖面海拔3469米。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。 最深处66米。总面积为37.5平方公里。湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面。巴松措景区集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂。

进入景区首先映入眼幕的就是那镶嵌在雪山密林间的一池碧水,名副其实的绿水湖。湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。沙鸥、白鹤浮游湖面,湖水透明可见游鱼如织,情趣怏然。时值初秋,万木繁茂,雪山白云青松倒映粼粼碧波之中,恍若仙境。偶尚沉浸在不知天上还是人间的意乱情迷之时,导游却告诉如果晚来一个月,到十月底左右,那时万山红遍,层林尽染,天空碧蓝如洗,火红的枫叶折射灿烂的阳光,倒影在碧蓝的湖面,景色更是五彩缤纷,美轮美奂,美不胜收。

俯瞰巴松措【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

沿着栈桥来到了湖心岛上,小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇。

湖上栈桥【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

岛上有一小巧玲珑面积不足200平方米的寺庙,名为“错宗工巴寺”,始建于吐蕃赞普时期,是宁玛派(红教)寺庙,距今已有1500多年的历史了。庙内主供莲花生,在一尊大威德金刚塑像脚下,有两块天然鹅卵石上面有一凹进的圆窝,传说是格萨尔王征战此地时战马留下的蹄印。红教提倡男女双修,因此比较崇尚生殖崇拜。大殿里的壁画也记述了金刚男女同修的画面。门外台阶下,两侧各有一尊木制的男女生殖器的雕像。说是雕像,其实就是两具被极大夸张的生殖器的粗造的模型。错宗寺的名气应该与红教不同于其它教派的教义和这几具雕像有关。

生殖崇拜的错宗寺【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 


  另外在这个不大的小岛上的其他地方,也密布着许多神奇传说:格萨尔王挥剑于石头上留下的剑痕、树叶上有
自然形成的藏文字母的“字母树”、松藏干布在石上留下的足印、莲花生洗脸的神泉……林林总总让人不由得对这充满神迹的小岛顿生景仰之心。

疑似仙境瑶池【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(576)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017