注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行四)  

2010-01-18 07:18:07|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  大昭寺

  游拉萨必到大昭寺,尽管我等不是佛教徒,但作为世界文化遗产,仍然引起了极大兴趣,在金碧辉煌的佛殿中穿行,顺着极具藏传佛教特色的楼梯上下欣赏,比在布达拉宫内心情爽快多啦,呼吸也舒畅不少。

  从寺正门进去后,首先看到的天井式院落是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭。酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门,大昭寺最早的建筑都是从这个门开始的。外面院子都是后来修建、扩充的,这个主殿才是一千四百多年前的建筑。由于多年信徒的摩擦,门口的石头地板已经光亮如镜了。在这里见到了不少大磕长头的信徒。

进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象地绘出了公元7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。要了解大昭寺,要了解7世纪时的拉萨,松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅壁画。

从左向右依顺时针信步走来,第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。一世达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。

转过来第二间殿是观世音殿。此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。在藏民族的心目中,他们三个不仅仅是普通的国王和王后,他们是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。两位公主体貌端庄,其中前面发髻高挽、典型的大唐女子就是文成公主。再往下的佛殿里有拉萨十分出名的一尊强巴佛,据说它掌握着西藏的风调雨顺,每年藏历新年活动结束前要把它请出去绕大昭寺一周。

强巴佛殿外面的五位高僧就是萨迦五祖(萨迦派5位法位继承人)。藏族佛教虽然是一个整体,但后来由于实践和方式上有所不同.形成了四大教派:宁玛、萨迦、格举、格鲁.萨迦派影响最大时曾经统治了整个藏区,也就是萨迦王朝。萨迦王朝五个法王里面最后一个叫八思巴,就是在最右边的一个,是他把藏传佛教文化传给中原,介绍给汉族和蒙古族。后来八思巴又成了蒙古汗王忽必烈的帝师,也就是元朝的国师。他创造了蒙文,井把佛教文化带给了蒙古族。

从庭院出来,回到侧门,顺着楼梯登上二楼平台。在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在西斜的阳光中光茫四射,灿烂无比。

  大昭寺留影

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行四) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

  在大昭寺二楼平台远眺

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行四) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行四) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行四) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

  八廓街

自大昭寺出来夕阳西斜,就在周围的八廓街游览。开始听人家讲是八角街,以为是环绕大昭寺的街道有八个角,和丽江的四方街一样,实地一转,怎么也见不到八个角,令人纳闷不已。向导游反复求证,才弄明白,正确的读音应为八廓街,由于当地导游大都是四川人,廓与角读音不分,以讹传讹,成了八角街。

在藏语中,"八廓"是"中转经道"的意思。围绕着大昭寺,有三大转经道,八廓街就是其中的中转经道。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八角街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街,由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米。

八廓街保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街心有一个巨型香炉,昼夜烟火弥漫。街道两侧店铺林立,有许多手工艺品商店和售货摊点,既有有铜佛、转经筒、酥油灯、经幡旗、经文、念珠、贡香、松柏枝等宗教用品,也有卡垫、氆氇、围裙、皮囊、马具、鼻烟壶、火镰、藏被、藏鞋、藏刀、藏帽、酥油、木碗、青稞酒、奶渣、风干肉等生活日用品,还有唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、西藏各地土特产等蕴涵民族特色的商品。另外,还有来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的商品。

  八廓街中心-大昭寺广场

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行四) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

  偶们一行没打算购物,于是遵照导游的告诫只浏览不问价,仅仅是饱饱眼福罢了。在一家卖冬虫夏草的商店偶看了一下标价签,哬!每克80元,和黄金差不多了。

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(341)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017