注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行二)  

2010-01-16 00:36:05|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  登上青藏铁路新型列车

  自塔尔寺返回西宁的途中,与在西宁工作的老战友电话联系上了,三十多年未见面,初次恢复联系十分高兴,当得知当晚我们就要坐火车离开时,老战友马上要了我们在火车站附近订餐饭店的地址,并约定了见面的时间。回到西宁火车站就餐不久,老战友夫妇匆匆来临,对不能留下我作客非常遗憾,一再盛情邀请再来西宁时要提前联系,共叙友情。短短的半个小时转瞬即逝,登车的时间到了,只得依依惜别,登上了发往拉萨的列车。

  青藏铁路以青海省西宁市为起点,西至西藏自治区拉萨市的青藏铁路,全长近2000公里。沿途经过青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、布达拉宫等我国乃至世界著名的景区景点,是一条充满神秘色彩的顶级旅游风景线。铁路将青藏高原一望无际的戈壁滩、白雪皑皑的雪山、辽阔无边的草原等景观连在一起,沿线景点美不胜收,有野生保护动物的家园——可可西里自然保护区和羌塘自然保护区,以及长江、黄河等大江大河的源头景观。

  我们一行登上了北京至拉萨的路过车T27次,晚18点发车,待安置好行李,开始观赏这为穿越世界屋脊而特制的列车来。这次列车的车厢是进口加拿大“庞巴迪”公司专为青藏铁路设计制造的新型列车,车厢内可以自动充氧,分别设计了两套供氧系统,一套通过混合空调系统中的空气,即弥漫式供氧,使每节列车内含氧量平均提高到23%;另一套系统,可以让每个旅客直接使用独立的接口来吸氧——就像我们通常在医院里见到的用吸管插鼻孔供氧那样,自然每个乘客都发了一套一次性的吸氧管,可谓上了双保险,确保了旅客在旅程中的生命安全。

  另外,全封闭式的车厢内,装有废物、废水和垃圾回收装置。列车在电气和非金属材料等的选用上,满足了青藏高原特殊环境的要求。 卧车设有带洗浴设施的包房,餐车提供餐饮服务。车内还预备配置医务人员、器械及药品,建立游客生命保障系统。 

  当我们欣赏完车厢内的各种设备,看着标示有海拔高度和车速及车内温度的仪表啧啧称赞时,天色已经渐渐暗了下来,夜幕降临了。

  天路之旅

  充足的氧气舒适的卧具,再加上前夜未能睡好,在列车的有节奏的铿锵前进声中偶不知何时进入梦乡。醒来之后,已经是次日凌晨四点多啦,列车到达格尔木,再也睡不着的偶洗漱完毕,静静地等待天路上的第一个黎明。

  青藏铁路,出了格尔木,过昆仑山口,往西是中国最大的无人区——可可西里。可可西里平均海拔4500米,这片荒芜之地之所以出名,是因为这是青藏高原特有藏羚羊、野牦牛、藏野驴聚集之地。

  可可西里风光

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行二) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  车过昆仑山隧道时,偶竟迷迷糊糊又睡着了,再次醒来已经在海拔四千多米的可可西里无人区穿行。望着窗外皑皑白雪覆盖的山峰和荒芜人烟的戈壁荒原,感叹筑路大军得付出多少血汗才修起这高原上的钢铁巨龙。正在唏嘘之际,忽闻同伴一声惊呼:“藏羚羊!”,顺着其目光望去,只见荒野上有几只土黄色的的细腿野羊在对面的山坡一闪而过,来不及拍摄就不见了踪影。

  雪皑皑

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行二) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  中午列车通过青藏分界线唐古拉山口,也是全线海拔最高的地方,当仪表显示海拔近5100米时,由于车内氧气充足,游客在车内并没有感到不适。

  与铁路并行的青藏公路

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行二) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  藏北草原

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行二) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  进入西藏境内后,随着海拔缓慢的降低,来到了藏北草原-青藏铁路沿途风景最美的地段。虽然九月底藏北已经是草枯雪飘,可在茫茫草原上仍能见到片片白云般的羊群,而美丽的错那湖就在车旁几十米的地方等待着游人的到来。由于此次列车不是观光列车,自西宁起仅在格尔木和那曲停靠,只能在车内望湖兴叹了!

  错那湖

【原创】穿越世界屋脊(青藏高原行二) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  车过那曲后通过念青唐古拉山后,进入藏南,过拉萨大桥,终于到达了终点-拉萨。时针已经是三十日晚八点多。

  

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(385)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017