注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

引用 影响孩子成长的关键因素  

2009-10-08 20:54:17|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

魏钧影响孩子成长的关键因素

魏钧

 

一、家长的世界观、价值观和信念

世界观、价值观和信念听起来蛮学术的,但是它们却是我们每个人都有的,也是我们绝大多数人所忽视的。

世界观也叫人生观或哲学观,即对人、对事、对关系、对改变和对环境的看法和态度。世界观有封闭的、压迫(阶级)的,相对的是开放的、成长的。

价值观是我们对事物重要程度的看法,或者是事物与事物之间重要程度的排序,它我们选择和决策的依据,它决定我们先做什么后做什么,以及不做什么。

信念是我们信以为真的东西,据此我们对人、对事进行习惯化的自动解释,能引起我们情绪反应,并决定我们的行动意图。

当父母在教养孩子的过程中,父母的世界观、价值观和信念决定了他们的教养方式和策略,同时也把这些言传身教地传递给了孩子,也成为孩子成长的指南。这些观念的差异导致了孩子彼此个体上的差异,某种程度决定了孩子的未来成功与否和幸福与否。也正因为如此,要有健康、成功、幸福的孩子,父母们首先应该有健康、成长的世界观、价值观和信念。

二、亲子互动模式

互动模式也叫交流模式,或沟通模式。它不仅决定了我们教养效果,也影响孩子与人打交道的能力,甚至决定了孩子成人后的人际关系。

我们说一个人沟通有问题,多半人会认为这个人:人品有问题,如恶毒、自私等;个性问题,如脾气不好、孤僻等;能力差,如不会说话、没有吸引力等。当我们这样看问题的时候,我们多半没有解,因为这是对人的评价和否定,会被认同,以至于导致沮丧、无助、无力感,最后“破罐破摔”。

我的观点是沟通有问题是我们选择的互动模式有问题。比如批评防御模式,父母总是挑剔孩子的毛病,而且认为只要毛病改掉就会好的。愿望是好的,但是毛病会越找越多,以至于我们会陷进入不能自拔。又比如优点强化模式,父母总是发现孩子的优点,进行表扬和欣赏,孩子就会越发表现这种好的行为。

互动模式有治病的、疏离的,相对也有健康的、合作的。聪明的父母选择有效的互动模式教养孩子,同时也把这种与人交往的方式传递给孩子。

三、家长的思维模式

思维模式是我们思考问题解决问题的方式。它有非理性的、局限的和错误的,这样会导致困扰和痛苦;也有理性的、开放的、有效的,这样会导致健康和快乐。我们父母采用什么样的思维模式很重要,它不仅决定了自己成败,也会把这些言传身教给孩子,并成为孩子身上根深蒂固的东西,以至于影响孩子的发展、成功和快乐。

四、时间段

人的成长有关键期,比如说12岁之前,人格发展基本完善,之后很难对人格进行改变。再比如,5岁之前,孩子与父母互动过程中建立了自己的心理地位:我好你也好,我好你不好,我不好你好,我不好你也不好,这些心理地位将影响其一生。我们父母多不懂得这些,也缺少时间的维度,真的会造成“一失足成千古恨”的结局。

 

建议父母们:要想孩子健康快乐的成长,以至于将来成功幸福,首先要自己先成长!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017