注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

引用 理想的家庭环境  

2009-10-08 20:51:25|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

魏钧理想的家庭环境

理想的家庭环境

 

我们知道家庭环境对一个人的成长非常重要。要使孩子健康快乐地成长,成为会做人、学习好和身体好的人,成为有自信、有能力的人,能与人和平共处,在事里和情境中能与人合作共赢,能为自己的目标坚持不懈,对社会和人类有贡献,并能拥有美满的家庭生活。我们父母要为孩子营造这样的家庭环境:

1、每个成员都有自己的地位和生活空间,并且受到尊重。尊重孩子,就像你会尊重任何人一样。

2、每个成员都有正面、积极的心态,充满信心和活力,帮助孩子发展出这样的心态,把这看成是父母的责任和挑战。

3、家庭成员把信任、支持和爱看成家庭里的最高价值,超越其他的事物。在家中每人都表现出在乎这些价值,也引导孩子重视这些价值。

4、每个成员都诚实,对自己的行为负责任。从自己做起,并且处处鼓励孩子这样做。

5、成员之间容许有不同的看法和做法。敢于尝试,敢于认错。不要坚持别人与自己有同样的看法;接受别人的错误,以身作则。

6、成员乐于助人、富于爱心。与孩子一同去做助人的事。

7、成员之间互相鼓励学习,鼓励独立思考。对别人的不同或新颖想法,先听取,找出其中正面的意义作出肯定,而不是一开口就是否定它;鼓励孩子多思考不同的可能性。

8、成员们认识到每一个人的价值,包括自己的价值。肯定和说出每个人的能力和对别人的贡献。

9、成员乐于与家人分享,无论是乐趣或悲愁。不要只说欢乐的事,也讨论不愉快、伤心的事。关怀孩子的感受,与孩子共苦乐。

10、          成员们在一起做的事,应该注重过程和意义更甚于结果。注重过程就是在乎对方的参与,肯定一起做的意义;结果怎样都不及这点重要。

在这个环境中无需很高的物质享受,因为与家人在一起便已经是最大的享受。它提供了最好的学习动力,孩子在其中发展出完善的信念和价值观系统,内心充满自信、自爱和自尊。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017