注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 管教与惩罚的不同  

2009-10-08 20:49:45|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

魏钧管教与惩罚的不同

管教与惩罚的不同

魏钧

 

我们必须分辨管教与惩罚的不同。惩罚是做错事而付出的代价,就法律而言,是触犯法令而受到刑罚。惩罚没有留下多少练习的空间,不是一个好的老师,代价也太高了,它没有留下多少余地。管教却不相同,管教不是为做错事付出代价,而是自然的律法:我们种什么因,就结什么果。

管教与惩罚在时间上也不同。惩罚是往后看,专注在对过去错误的惩罚。管教是往前看,我们从中学会以后不再犯相同的错误。

管教如何帮助我们呢?管教使我们在犯错时,不怕被论断的,或失去彼此的关系。唯一的危险是其后果,而不是孤立或被论断。

比如:一位母亲对十岁的孩子说:“你再这么粗野无礼,我就不再爱你了。”这个孩子注定要失败的,因为他只能在两害中选其一:反抗,而失去生命中最重要的人际关系;或是听话,变成外表顺服,因而失去练习正视问题的技巧的机会。现在,让我们来比较另外一种响应。“我永远不会停止爱你的,但是,如果你再那么粗野无礼,我就三天不准你听MP3。”亲子的关系没有受到影响,并且没有定罪,孩子却有机会选择是要负责任或是面对后果,而不必害怕会失去爱与安全感。这样才是迈向成熟的方式,才是安全地操练管教。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017