注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

引用 让孩子学会说不,而不是事事顺从  

2009-10-08 20:43:56|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

魏钧让孩子学会说不,而不是事事顺从

亲子教养随笔05

魏钧

 

    让孩子学会说不,是指让孩子表达反抗和不满,说出自己的不同意见和表达自己的情绪,不能事事都听从父母的、老师的、社会的,没有了自己的声音。在我们的咨询案例中,很多人不会向坏事说不,屈服于权威,不能维护自己的利益,胆小怕事,唯唯诺诺,遇事先躲或逃,总是屈辱忍让,置自己于痛苦之中,等待别人的救赎。这些人小时候多没有发言权,或者发言权被剥夺,声音不被尊重。父母、老师在我们的文化历史中是被赋予权力和权威的,在与孩子或学生的互动中,父母或老师以强权者的身份出现,不容许孩子说不,要求他们坚决服从或听话,如果孩子不听从,甚至会动用武力或惩罚。这样教育出来的孩子自我认定程度低,遇事没有主见,事事想到请求、等待帮助,而不是迎接挑战。给孩子说不的机会,并不一定要听孩子的,父母和老师有最终的决定权,而是尊重孩子的发言权,鼓励他自我认可,鼓励他创新和独到见解,鼓励孩子有勇气表达自己。当然,我们知道很多父母、教师是以爱的名义进行管教,但管教多采用压制的方式,建议父母、教师多采用讨论、引导的方式,充分尊重孩子的发言权,让孩子自由健康的成长。我推崇:是树长不成草,歪脖树也有它的用处,不用那么担心。小心你强制管教是在解决自己的担心,而不是帮助孩子成长。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017