注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

《P.E.T》学习笔记一:问题的归属  

2009-10-31 20:50:30|  分类: 人际关系沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       人际交往中会出现各种矛盾和问题,如何解决对待这些矛盾和问题,首先要弄明白问题属于他人、自己,还是双方。只有明确了问题所在,才能采取相应的对策和技巧加以解决。

      一。问题是人们对行为的接纳程度不同而相应产生的。

      人们对生活中的不同行为,会产生不同的看法,即使是同一行为,由于每个人的性格、经历、教养、环境不同,也会产生不同的看法。当这种看法属于可以接纳的范围之内时,就不是问题,或称为无问题。当属于不能接纳范围时就会成为问题,需要加以解决。

      人们的接纳和不接纳范围不是固定的,会因环境、情绪,行为主体不同而扩大或缩小。如有人嘲讽你,当你心情愉快时往往可以付之一笑,不予计较,甚至可能自嘲,体现幽默风度,欣然接纳;当心绪不佳时可能勃然大怒,无法接纳。上级批评你,理所当然的接纳,下级的建议如不分场合也难以让你接受等等。

      二。问题的种类

      按照需求未能满足即产生问题的标准,大体可以把问题分为三类:

      1.自我的问题。因自身的需求未能满足的不可接纳的行为引起的问题是属于自我的问题。

      2.他人的问题。他人因自身的需求未能满足的其不可接纳的问题属于他人的问题。

      3.行为双方的问题。自我和他人因自身的需求未能满足引起冲突属于行为双方的问题。

      三。不同的问题采用不同的方法技巧对待解决

    《  P.E.T》传授的是:用“积极倾听”协助他人解决“他人的问题”;用“我--信息”解决“自我的问题”;用“没有输家”解决“行为双方的(冲突)问题”。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017