注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】怀抱火炉吃西瓜的中秋节  

2009-10-03 01:36:03|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      月亮缺了又圆,中秋节去了又来.从幼时盼过八月十五吃月饼,到环绕父母与兄弟子侄一大家子欢聚一堂度中秋,再至子孙绕膝庆团圆,不觉已经走过了半个多世纪.仲秋年年过,冰论月月明,而怀抱火炉吃西瓜的独特中秋节至今留在记忆中.

      七十年代国家经济比较落后,部队的伙食和今天无法相比,记得一般每人每天只有0.48元,我所在的骑兵团驻在高原高寒地区,标准稍微高一点也只有0.69元,所以为了改善供给,办农场搞副业走"五七"道路成为部队的一项任务.1973年的中秋节我在甘肃甘南藏族自治州二郎滩部队农场度过的..当时的主要任务是收割油菜籽,每人每天平均能割一亩,要知道那是全凭两只手啊!十五的早上天上飘起了雪花,寒风如刀,大家翻穿棉袄(几年不拆洗里子油垢多贴在身上冰凉所以翻穿)手提镰刀下了地,午饭在地头吃,饭后接着干,日头落山才收工,回到驻地浑身象散了架.早已忘记了什么中秋节.晚饭后我那当给养员(也叫上士)的老乡悄悄地叫了我到他房间里去,神秘地说:"今天咱俩过个节".然后从床底下摸出一个小西瓜,两人在火炉旁偷偷的吞了下去..那前热后凉肚里冷的感觉好象就在当下.

      忆昔抚今,此刻向为保卫祖国为万家团圆而站岗的军人及曾经的战友们致以节日问候和敬礼!

     

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017