注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】首次面向全社会征集女兵说明了什么?  

2009-10-16 13:13:14|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

       2009年冬季征兵工作开始,女兵征集方式实行重大改革成为头条新闻。据有关方面公布:女兵征集打破以往推荐报名的征集方式,全面推行面向社会普遍报名的征集制度,征兵过程中将根据学历对通过体检的女青年进行打分,综合评定后,来确定参加政审人员名单云云。

      参军保家卫国是每个公民的义务,也是共和国建立和前进的基石与保障。从这支军队创立,就是靠千千万万劳苦大众的拥戴,靠人民子弟的出生入死,才在中国共产党的领导下发展壮大,成为国家长城。参军,曾经是多少热血男女的选择,选择了这条路,就意味着艰苦、奉献、严酷、流血乃至牺牲。每当国家、民族面临危难时刻,正是那些基层劳苦人民挺起了脊梁,承担了最大的痛苦与牺牲。

      曾几何时,随着市场经济的建立,而相关的征兵服役政策不完善,当兵的过程居然也染上了铜臭,百姓当兵尤其是当女兵,还要向有关人员交买路钱的传说时有所闻,虽无人公开揭露其中的黑幕,也可能通过各种渠道上达天听。这次女兵征集方式的改革,想必是消除此种弊端的一种积极努力。

      想我大王乃军人世家,父子两代从上世纪四十年代起曾半个世纪从军。老父亲放下锄头拿起枪,抗击倭寇;当东南(60年)、北方(70年)、南疆(79年)面临战争威胁在国家最需要的时候,我兄弟三人先后走上疆场。那时何曾有人为当兵交银两?有的只是唯恐避之不及。近几年当子侄们到了从军年龄时,面对此种丑恶现象,余恨之入骨,放言:这样的兵不当也罢!绝不能这样站在八一军旗下。

      现在女兵征集方式改革,为消除丑恶现象迈出了第一步。但远远不够,关键要保证过程的公开、公平、公正,不走形式,不让小人钻空子,而且男兵的征集改革更重要更迫切。衷心的希望现行征兵兵役制度能适应国防建设的需要,得到大多公民的拥护,为国家民族的昌盛保持一支人民的军队。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017