注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】北方驴友自助去九寨沟的最佳路线(一)  

2009-10-13 08:45:46|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       九寨沟人间的天堂,每个驴友向往的地方。通常大多数人都是从成都北上,须先入川。对于北方的驴友来说,还有一条更适宜的线路,就是从兰州南下,经甘南藏族自治州去九寨沟。这是一条更贴近自然,充满神奇色彩的旅程。偶和夫人04年5月曾经由此一游,令人难忘。今日回味,与网友分享。

      一。日程

      1.兰州出发,路径临夏到夏河县,观拉卜楞寺。住夏河县。

      2.次日到合作市,即甘南藏族自治州驻地,观藏区风光,住合作。

      3.西路经尕海、郎木寺、若尔盖到黄龙、九寨沟。约需2天,最佳时间6--9月,其他时间气候较冷。此线可领略草原风光和郎木寺景观,人烟稀少,实为驴友的天堂。但海海拔高,要预防高原反应。

       4.东路经岷县、陇南、文县至九寨沟。路程远一些,但气候温暖,且别有风味。

      5.游毕九寨、黄龙后,可南下成都。

      二。甘南五月飞雪

      2004年5月1日晨,在甘肃定西告别三十年后才相聚的战友,乘长途车奔向甘南,途径临夏短暂停留寻老连长未果,继续向南,一过土门关,看到那记忆中的山水,回到魂牵梦绕的第二故乡,那种近乡情更怯的思绪实在难以用语言表达,而夫人却为初次领略藏区草原风光兴奋不已。

      黄昏时节,车到合作,早已等候多时的在州政府任职的藏族战友与朋友献上了哈达,端上了青稞酒,一番见面礼罢后,两人拥抱在一起,相互端详着均已苍老的面容,寻找那记忆中的青春脸庞,热泪顿时涌出眼眶。在接风的的晚宴上,手抓羊肉勾起了当年多少难忘的回忆,《毛主席的战士最听党的话》高歌一曲仍让人热血沸腾,藏族朋友高亢的《青藏高原》把宴会推向高潮。当我得知为了等候我们的到来,战友没有陪伴妻子女儿回青海探亲的时候,再一次为其情谊所感动。饭后回到甘南饭店住宿,虽然已到五月,暖气仍然供应,非常舒适。不知是高原反应还是久别重逢后的兴奋,我竟彻夜难眠。

      次日清晨,天还未亮,悄悄地走出了宾馆,发现外面大雪纷飞,衣着单薄的我在拍了几张照片后,匆忙逃回房间。天太冷了,与夫人商议后决定不能给主人添麻烦了,不去拉卜楞寺了,走温暖的东线奔九寨沟吧。谢绝了战友的一再挽留,在探访了老部队之后,战友把我夫妇二人送到了岷县,在一定再相见的告别声中方依依不舍返回。

      晨曦飘雪的合作广场

   北方驴友自助去九寨沟的最佳路线(一) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

       与藏族战友喜相聚

   北方驴友自助去九寨沟的最佳路线(一) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  

  

     

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(558)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017