注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】炊事车与当兵的肚子  

2009-10-01 14:39:47|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国庆阅兵,雄伟壮观,长我民族豪气,壮我军队雄威。铁流滚滚,战车、火炮、导弹、飞机掠过,让观者震撼,可我印象最深的却是后勤保障车队中的野战炊事车,引起了一个老兵近四十年前的回忆。

      人以食为天,吃饱吃好肚子是最根本的战斗力。那是七十年代的第一个冬天,随着老人家拉练的一声令下,入伍不到两个月的新兵蛋子只有十六岁的我踏上了征途。拉练途中,虽然时常从马上摔下来,时常靠老兵帮助才能勒紧马鞍爬上马背,但最头疼的却是吃饭。在海拔三千多米零下三十度的高原,吃一顿热饭太难了。行军时,骑兵吃班灶,一口熟铁锅和军粮马料都在马上分别驮着,到了饭时,需要各班自己做,能不能吃上饭,就看自己的神通和造化了。记得有一天中午,在玛曲的一处荒滩上部队暂停吃饭,规定时间四十分钟。我所在六班的班长王继红非常精干,指挥新兵看马喂马,安排老兵挖地灶拾干牛粪生火烧水,另一组人活面揪片下锅,半个小时出锅,不到十分钟大家把半生不熟的面片吞到肚里。当出发号响起时,全班整装待发,恰到好处。看到有的兄弟班把还没煮熟的面片倒掉空着肚子上马时,心中既自豪又心酸。也就是那时养成了吃饭狼吞虎咽的习惯,至今积习难改,经常被夫人诟病。

      当思绪回到屏幕前时,盛大的群众游行已经开始了。如今的炊事车免去了士兵劳作之累,提供了可口的饭菜,提高了部队战斗力。小小的炊事车体现了我军现代化的进程,显现了国力的提高。我为祖国的昌盛和军队的强大而感动自豪、欢呼。

      在庆祝建国六十周年之际,谨以此文与曾经在军营里度过青春的战友们共享!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017