注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

随笔六、做自己情绪的主人【原创】  

2009-09-09 15:22:19|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每个人都有自己的情绪,并会随着境遇的变化而出现相应的波动。如果情绪起伏太大或变化太极端,不能很好地管理与调节,往往会为其所困扰、所伤害。只有能够很好调控自己情绪做自己情绪主人,才能保持健康的心理状态,理智的支配自己的行为,把握、改变自己的命运。

      一。消除形成消极情绪的观念

     直接影响一个人的情绪往往是观念而不是事件本身。阻止成为自己情绪主人的观念:

      1。要求所有的人都要喜欢自己,总希望别人说好的;

      2。希望自己能力全面,各方面都有所成就,不能落后;

      3。不易接受不是自己期待的世界,凡事都应按自己的愿望发展,否则就烦;

      4。对害怕、危险的事过分担心,终日忧心忡忡;

      5。逃避困难、挑战、责任;

      6。过于依赖别人,一旦别人不顾及自己时,容易产生忧虑、愁闷;

      7。常吃后悔药,不能从对过去的悔恨中走出来;

      8。求全责备,过于完美。

      二。树立积极的自我心态

      我就是我,世界上独一无二的我,既有独到的长处,也有独到的短处。不会变成别人,别人也不会变成自己。不会因他人的赞赏而高大,也不会因他人的贬低而渺小。正视自己的长处不会自傲,知道自己的短处也不会自卑。顺境时不洋洋自得,逆境中不灰心丧气。

      三。调控自我情绪的两个要点

      要控制不要压抑;要释放不要放纵。情绪具有极大的能量,如不加以控制,任其泛滥放纵,则会导致难以预计的后果。但若长期压抑,不通过适当渠道释放,也会造成身心的极大损害。现代心理学已经明,80%的疾病都与心理健康与否有关。

      四。如何控制自己的情绪

      喜、怒、哀、惧是人的天性,与生俱有的。一个心理健康的人,一定是和自己情绪感觉充分在一起的人,不会担心情绪失控而会影响到生活的人,因为他懂得控制自己的情绪,让情绪为自己服务。

      1。树立积极的自我心态,消除或避免消极的自我观念。

      2。用意志主宰自己的思想。人不能用意志主宰情绪,但可以用意志来主宰自己的思想,进而由思想来控制自己的情绪。

      3。把情绪控制在适度上。喜不至极,得意不忘形;怒不发狂,怒火攻心,则“小不忍乱大谋”;哀不到心,哀莫大于心死;惧不为怯,怯懦使人常戚戚而灰心丧气。

      4。化解负面情绪。每个人都会产生负面情绪,关键是如何驾驭。我们无法选择未来,也无法避免负面情绪的到来,但可以驾驭自己情绪。当受到负面情绪困扰时:可以转移注意力,如旅游、运动、从事文体活动、开始创新性的事务等,能够避免情绪进一步恶化;可以与快乐的人交朋友,特别是与性格开朗、心胸宽阔的人相处,能使人逐渐忘却烦恼;可以发扬阿“Q”精神,主动寻找快乐;还可以避免不良刺激源,从根本上解决问题,具体方法无非是改变自己、改变环境、离开环境。

      五。如何释放情绪

      情绪是一种能量,必须通过语言、声音和肢体释放,如过度或长期压抑,必然会给身心健康带来极大危害。但怎样释放是适当呢?

      1。适当的场合。一个人在葬礼上痛哭失去亲人是适当的,是悲哀的必须发泄,强忍压抑则会成疾;同样一个婴儿因饥渴而随时哭叫也是应该的。

      2。适当的方式。一般不应危及自身及他人的安全和尊严。如快乐可以大笑,愤怒可以呐喊,悲哀可以痛哭,恐惧可以呻吟,忧伤可以倾诉,郁闷可以歌唱等。

       3。适当的方法。如:语言上的歌唱、哭泣、呐喊、自嘲等;精神上的幽默、转移、自我安慰等,肢体上的舞蹈、宣泄、运动、绘画等。

      4。深层次的潜意识情绪压抑的释放,往往需要在专业心理治疗、康复专家的指导下进行。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017