注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

随笔五、情绪类别及能量释放【原创】  

2009-09-07 18:48:44|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     关于情绪的类别,长期以来说法不一。我国古代有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的七情说,美国心理学家普拉切克(Plutchik)提出了八种基本情绪:悲痛、恐惧、惊奇、接受、狂喜、狂怒、警惕、憎恨。还有的心理学家提出了九种类别。虽然类别很多,但一般认为有四种基本情绪,即快乐、愤怒、恐惧和悲哀。
     一。情绪类别及能量
      1。 快乐。(喜)是指一个人盼望和追求的目的达到后产生的情绪体验。由于需要得到满足,愿望得以实现,心理的急迫感和紧张感解除,快乐随之而生。快乐有强度的差异,从愉快、兴奋到狂喜,这种差异是和所追求的目的对自身的意义以及实现的难易程度有关。快乐具有欢畅和积极向上的能量。
     2。 愤怒。(怒)是指所追求的目的受到阻碍,愿望无法实现或受到侵犯时产生的情绪体验。愤怒时紧张感增加,有时不能自我控制,甚至出现攻击行为。愤怒也有程度上的区别,一般的愿望无法实现时,只会感到不快或生气,但当遇到不合理的阻碍或恶意的破坏时,愤怒会急剧爆发。纯净的愤怒具有被动守护的能量。
      3。 恐惧。(惧)是企图摆脱和逃避某种危险情景而又无力应付时产生的情绪体验。所以,恐惧的产生不仅仅由于危险情景的存在,还与个人对危险的认知、排除危险的能力和应付危险的手段有关。恐惧具有逃避保护生命的能量。
      4。 悲哀。(哀)是指心爱的事物失去时,或理想和愿望破灭时产生的情绪体验。悲哀的程度取决于失去的事物对自己的重要性和价值。悲哀时带来的紧张的释放,会导致哭泣。悲哀并不总是消极的,它有时能够转化为前进的动力。悲哀具有柔软并获得支援的能量。
      二。情绪有好坏之分吗?
      传统教育认为喜是美好的,值得张扬,怒、哀、惧都是丑恶的,应该消除的。实际上现代心理学认为:喜、怒、哀、惧都是人的正常生理反映,只要是针对当下,不过度或持久,其能量的释放,都有益于身心健康,关键是要选择健康的方式予以释放。最佳方式是绘画、音乐、舞蹈、戏剧或“空椅子”法等。
       情绪虽无好坏,但有积极(正面)情绪和消极(负面)情绪之分。二者相互依存,相互转化。
      1。积极情绪:爱、宽容、希望、信心、同情、乐观、忠诚等。适当的积极情绪固然可以使人增强思维能力,提高工作学习效率,心情愉快,有益于身心健康;如果过度且持久,也会让人变的愚蠢、迂腐、僵化,甚至成为某种奴隶,其身心健康必然受到极大伤害。
      2。消极情绪:恐惧、仇恨、愤怒、贪婪、嫉妒、报复、惊慌等。过度或持久的消极情绪必然导致人的大脑机能失调,降低判断、控制能力,易患各种疾病,危害身心健康;如果对消极情绪因势利导,在一定范围和程度内则是有利于身心健康的。如身临撞车危险的恐惧、面对猛兽的惊慌,可以使人警觉保命;又如对坏人坏事愤怒和仇恨,可以激发人的正义感和勇气;适度的嫉妒可以唤起竞争心态等。
      三。情绪的释放
      情绪产生后会通过语言、声音、身体三个管道释放。其中语言占7%,声音占48%,肢体占45%。
      四。情绪周期
      人的情绪有周期。情绪周期是指一个人的情绪高潮和低潮的交替过程所经历的时间。一个完整的情绪周期依次经历:高潮期--临界期--低潮期--临界期--高潮期--
      1。高潮期,心情愉快,思路敏捷,与人融洽相处,办事效率高。
      2。低潮期,情绪低落,精神不振,注意力分散,易出差错和事故。
      3。临界期,心情烦躁,情绪不稳,精力特别不集中,容易冲动。时间虽短,影响非常大,冲动 、伤害、攻击性的事件易发期。
        从出生之日起,一般28天为一周期,前半为高潮期,后半为低潮期二者之间为临界期,一般2-3天。
     
     
 
   
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017